Référence: 241187782F

/

Mise à jour le

Entreprendre à plusieurs dans la restauration

Grenade - Groupement d'Entreprises Alternatives en Développement

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

3 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Acquérir les repères économiques et méthodologiques indispensables pour poser son projet de restauration sur des bases solides. 

Programme

1- Poser son projet d’entrepreneuriat sur des bases solides
Raison d’être, proposition de valeur
 Entreprendre en collectif : forces et points de vigilance
Les bases d’une gouvernance collective réussie
Méthodologie de projet, pour être efficace ensemble

2- Le modèle économique d’une activité de restauration
Les différents éléments constitutifs d’un modèle économique et la répartition des coûts dans le secteur de la restauration
Spécificités de la cuisine faite maison et des approvisionnements en circuit court
Repères sur les leviers de rentabilité : suivi et pilotage de son activité

3- Risques et opportunités d’entreprendre dans la restauration aujourd’hui
Le contexte sociétal, économique et juridique 
L’approvisionnement en circuits courts, un atout pour la résilience de son activité de restauration
 Une autre organisation du travail - moins hiérarchique et violente, plus collective et créative - est possible !

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

A l’issue de la formation, les participants seront en capacité de :
•  Définir le socle du projet et les principes de base de son fonctionnement collectif
•  Connaître les éléments de contexte impactant l’activité de restauration à différents niveaux (législatif, macroéconomique)
•  Dessiner le modèle économique pressenti de leur activité de restauration et en comprendre les différents leviers de rentabilité 
•  Connaître les éléments clés de la méthodologie de projet et établir une feuille de route

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
M1302 : Direction de petite ou moyenne entreprise Fiche métier - nouvel onglet

3 sessions : Entreprendre à plusieurs dans la restauration

  • au

    Grenade - Groupement d'Entreprises Alternatives en Développement

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Lyon 7e (69)

    Formation professionnelle

  • au

    Grenade - Groupement d'Entreprises Alternatives en Développement

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Villeurbanne (69)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 04 mars 2024

    Grenade - Groupement d'Entreprises Alternatives en Développement

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Valence (26)
    • Session terminée

    Formation professionnelle