Éligible au CPF

Référence: FI241192259F

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Mise à jour le

Diplôme en management international des arts culinaires

Institut Paul Bocuse

Niveau de sortie : Niveau 6 (licence, licence pro, BUT) - Bac +3/4

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

Produire des créations culinaires en maîtrisant les techniques essentielles

  • Identifier l’évolution des pratiques culinaires et des systèmes alimentaires pour développer sa créativité
  • Prendre en compte les caractéristiques et les effets nutritionnels des aliments pour créer des menus équilibrés
  • Maîtriser les techniques de base de la cuisine
  • Représenter graphiquement ses plats et recettes en utilisant la technique des croquis
  • Développer des techniques culinaires créatives en utilisant les tendances culinaires et en expérimentant la chimie des aliments

Définir un positionnement, une segmentation et mettre en place une stratégie marketing pour optimiser la relation client

  • Mettre en place une stratégie de marché dans le respect des concepts fondamentaux du marketing
  • Définir un positionnement marketing en tant que Chef ou pour un établissement lié à la restauration
  • Analyser l’expérience client pour établir un plan d’actions correctives
  • Prendre en compte les enjeux de la RSE pour élaborer une stratégie d’organisation

Accompagner et animer avec bienveillance une équipe en intégrant les dimensions stratégiques, interculturelles et éthiques

  • Gérer les RH dans le respect du droit du travail
  • Manager son équipe et proposer une stratégie RH en intégrant le management de la diversité et en communiquant dans un contexte international

Organiser, gérer et optimiser la production culinaire et gérer une business-unit en mesurant la performance qualitative et économique

  • Elaborer et utiliser les fiches techniques
  • Organiser la production culinaire dans le respect des règles et procédures QHSE
  • Gérer les approvisionnements, les achats et la supply chain
  • Comprendre et analyser les coûts en restauration
  • Connaitre et appliquer la règlementation des ERP
  • Piloter la performance dans une démarche RSE et en proposant une stratégie de développement

Piloter son projet professionnel et mobiliser l'ensemble des compétences indispensables à sa réalisation

  • Effectuer une veille professionnelle active pour prendre en compte les évolutions du métier
  • Piloter son parcours professionnel en vue de développer sa carrière professionnelle
  • Piloter des équipes multiculturelles dans une langue étrangère

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.9322

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Diplôme en management international des arts culinaires RNCP N°37932 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1402 : Management d'hôtel-restaurant Fiche métier - nouvel onglet
G1404 : Management d'établissement de restauration collective Fiche métier - nouvel onglet
G1601 : Management du personnel de cuisine Fiche métier - nouvel onglet
M1302 : Direction de petite ou moyenne entreprise Fiche métier - nouvel onglet
M1707 : Stratégie commerciale Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : Diplôme en management international des arts culinaires

  • au

    Institut Paul Bocuse

    • Commune : Écully (69)

    Formation scolaire

  • au

    Institut Paul Bocuse

    • Commune : Écully (69)

    Formation scolaire