Référence: 231160850F

/

Mise à jour le

Diplôme des arts pâtissiers

DAP

ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Ce programme forme les étudiants aux techniques de fabrication de la glace, de la confiserie, de la pâtisserie  et du chocolat.
Il enseigne aux étudiants la dextérité dans la réalisation, l'organisation, le contrôle et jusqu'à la commercialisation des produits.

Programme

Pratique intensive dans les laboratoires :
- Organisation de la production, réalisation et présentation des produits en pâtisserie, chocolaterie et glacerie de haute qualité.
- Mise en place du poste de travail.
- Réalisation des pâtes et biscuits, crèmes, ganaches, mix à glace, mousse et garnitures.
- Cuisson des pâtes et biscuits.
- Réalisation des éléments de finition.
- Conservation des produits intermédiaires et produits finis.

Piloter et suivre la production de pâtisserie, chocolaterie, confiserie, glacerie dans le respect des principes de développement durable :
- Fixation des objectifs de création du laboratoire.
- Choix des fournisseurs.
- Gestion des stocks et approvisionnement.
- Mise en oeuvre de la démarche qualité.
- Coordination de l’équipe de production dans les règles RSE et QVT.
- Contrôle de la qualité de la production du laboratoire.

3 périodes de stage en entreprise (12 semaines) :
  • Stage 1 : 4 semaines en pâtisserie
  • Stage 2 : 4 semaines en chocolaterie
  • Stage 3 : 4 semaines en glacerie

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

2 sessions : Diplôme des arts pâtissiers

  • au

    Date limite d'inscription 29 août 2025

    ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Yssingeaux (43)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 30 août 2024

    ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Yssingeaux (43)
    • Session terminée

    Formation professionnelle