Référence: 231124909F

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Diététique

Apprendre les solutions alimentaires et le bien-être

Kiluz

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

- Acquérir des connaissances scientifiques sur les nutriments et leurs fonctions dans l'organisme
- Évaluer les besoins nutritionnels des populations
- Connaître la composition des aliments et leurs effets sur la santé
- Sélectionner et organiser une alimentation pour des individus ou des groupes d’individus

Programme

1. Les besoins nutritionnels 
  • Introduction
  • Comprendre les sciences de l’alimentation
  • De l’alimentation à la nutrition 
  • Quelques chiffres 
  • Les besoins énergétiques 
  • Les besoins en eau, en minéraux et oligo-éléments
  • Les besoins en protéines
  • Les besoins en lipides
  • Les besoins en glucides
  • Les besoins en fibres
  • Les vitamines
  • Les besoins en minéraux et oligo-éléments
  • Récapitulatif des besoins spécifiques de chaque population
  • Concept et réalisation de rations alimentaires
2. Concept et groupes d'aliments
  • Les groupes d’aliments
  • Fruits et légumes frais 
  • Fruits secs, oléagineux et amylacés
  • Produits céréaliers
  • Légumineuses
  • Pommes de terre et autres tubercules
  • Laits et produits dérivés
  • Viande et charcuterie
  • Produits de la pêche et aquaculture 
  • Oeufs et ovo produits
  • Matières grasses ajoutées
  • Boissons
  • Produits sucrés
3. Industrie et collectivités
  • Définition des additifs alimentaires et des arômes
  • Étude des procédés de conservation des denrées alimentaires
  • Le conditionnement alimentaire
  • Alimentation en collectivité et Réalisation de menus équilibrés 
4. Réglementation et toxicologie
  • Repères pour une alimentation plus équilibrée
  • Nouveaux aliments et ingrédients
  • Compléments alimentaires
  • Comprendre la qualité en agroalimentaire
  • Toxicologie alimentaire
  • Conclusion

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

  • Apprenez à reconnaître les différents groupes d’aliments
  • Maîtrisez les besoins nutritionnels pour concevoir des rations alimentaires
  • Apprenez à reconnaître les différents additifs et les différentes technologies de conditionnement alimentaire
  • Initiez-vous à la réglementation et aux risques toxicologiques alimentaires

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
J1402 : Diététique Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Diététique

  • au

    Date limite d'inscription 04 janvier 2025

    Kiluz

    • Commune : Cournon-d'Auvergne (63)

    Formation professionnelle