Référence: 241226647F

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Mise à jour le

Devenir croupier

CFPC

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

Compétences techniques et fonctionnelles à acquérir :Préparation de l’ouverture et fermeture des tables :
Revêtir une tenue professionnelle appropriée afin d’appliquer et de respecter la réglementation des jeux dans les casinos.
Préparer l’ouverture de la table suivant les procédures réglementaires :
  • Récupérer l’encaisse propre à la table (plaques et jetons)
  • Étaler les plaques et jetons sur la table de manière ordonnée afin de vérifier que l’encaisse corresponde bien à l’avance initiale de la table
  • Annoncer le numéro de la table
  • Ranger les plaques et jetons dans l’encaisse de la table
Fermer la table suivant les procédures réglementaires afin d’éviter toute contestation :
  • Étaler l’ensemble des plaques et jetons afin de faciliter le calcul de l’encaisse
  • Compter les plaques et jetons selon la réglementation et les procédures internes
  • Reconstituer l’encaisse
Gestion technique des tables de jeux
  • Ouvrir la partie et conduire techniquement le déroulement des jeux en respectant strictement toutes les procédures
  • Manipuler avec dextérité le matériel propre à chaque jeu en respectant la réglementation et les procédures internes
  • Retirer les mises perdantes, vérifier et corriger si nécessaire les mises placées pour la clarté des opérations
  • Sécuriser les résultats du jeu
  • Vérifier et annoncer les mises gagnantes
  • Calculer rapidement les résultats
  • Calculer et annoncer rapidement les gains
  • Préparer et procéder rapidement au paiement des joueurs en appliquant les règles de calcul adéquates afin de sécuriser le paiement conformément à la réglementation des jeux dans les casinos
  • Annoncer tous les paiements effectués pour que les joueurs soient précisément informés des paiements
Animation des tables de jeux :
  • Animer la table pour créer une ambiance de plaisir et de jeux
  • Créer et maintenir un rythme de jeu rapide pour contribuer à la rentabilité de la table
  • Informer sa hiérarchie d’éventuelles dérives dans le comportement des joueurs en matière d’abus de jeu
Accueil et relation client :
Accueillir les clients de telle sorte qu’ils se sentent parfaitement à l’aise
  • Proposer aux clients spectateurs de jouer
  • Faciliter l’intégration des nouveaux joueurs en leur fournissant les informations nécessaires

Programme

Le Casino
  • Qu’est–ce qu’un casino ?
  • Différence avec les cercles de jeux
  • Arrivée des machines à sous
  • Nombre de casinos à ce jour
Réglementation et direction
  • Délégation de service public
  • Le directeur responsable
  • Les membres du comité de direction
Personnel des jeux (périmètre d’intervention, les agréments, droits et devoirs)
  • Croupiers
  • Caissiers
  • Technicien MAS
  • Contrôleur aux entrées
La salle de jeux traditionnels
  • Présentation et organisation de la salle de jeux
  • Réglementation des jeux
  • Découverte du métier de croupier
La manipulation :
  • Les jetons
  • Les cartes
  • Les changes en jetons /espèces
Semaines 2 et 3 :
Poker Texas Hold’em / Stud Poker/ Ultimate Poker :
  • Règle et matériels utilisés
  • Les mises minimum et maximum
  • Les jetons
  • Les paiements et prélèvements
  • Anglais technique
  • Mise en situation : dealer poker en tournoi freezeout (accompagnement par un croupier confirmé)
Semaine 4 :
Black Jack
  • Règle du jeu et matériels utilisés
  • Les cas particuliers : le doublage, le double jeu, l’abandon
  • Les mises minimums et maximums
  • Les jetons
  • Les paiements et prélèvements
  • Anglais technique
  • Mise en situation : passage à table durant les heures d’exploitation (accompagnement par un croupier confirmé)
Semaine 5 et 6
Roulette anglaise
  • Règle du jeu et matériels utilisés
  • Le tapis de roulette
  • Les jetons (savoir pousser/couper et compter)
  • La bille
  • Les mises minimum et maximum
  • Les jetons
  • Les figures
  • Règles de calcul et méthodes de paiement (tableau de conversion et multiplication)
  • Ordre de paiement
  • Les pourboires
  • Anglais technique
  • Mise en situation : passage à table durant les heures d’exploitation (accompagnement par un croupier confirmé)
Comportement du croupier (sujet traité en semaine 2,3,4,5 et 6)
  • Savoir être
  • Animation de la table
  • Gestes et postures
  • Relation clients
  • Gestions des clients difficiles
Les joueurs (sujet traité en semaine 2,3,4,5 et 6)
  • Profil de joueurs (occasionnels, réguliers, professionnels, excessifs)

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

2 sessions : Devenir croupier

  • au

    Date limite d'inscription 04 avril 2025

    CFPC

    • Commune : Lyon 6e (69)
    • Session terminée

    Formation professionnelle

  • au

    CFPC

    • Commune : La Tour-de-Salvagny (69)
    • Session terminée

    Formation professionnelle