A l'issue de cette formation les participants seront capables de caractériser les principaux vins français en indiquant leurs spécificités d'origine, de cépages, de styles, de mentions sur l'étiquette. Ils seront capables de conseiller des vins français avec les accords mets et vins adéquats, de décrire avec des termes professionnels la typicité des principaux vins français et de promouvoir et valoriser des vins français au travers de dégustations dans les conditions optimales de service. Cette formation mène à l'obtention de la certification Conseiller et promouvoir des vins inscrite au Répertoire spécifique de France Compétences l'unique instance de gouvernance nationale de la formation professionnelle et de l'apprentissage sous le numéro RS5873 Les compétences visées sont : Caractériser les styles de vins d'une offre existante, en décrivant leurs spécificités ampélographiques (cépages), leurs origines géographiques, leurs modes d'élaboration et leurs certifications environnementales, afin de renseigner précisément le client sur cette offre. Conseiller des accords mets et vins en respectant les équilibres aromatiques et gustatifs, la tradition culinaire française, et en tenant compte des tendances de consommation, de l'occasion, des goûts du client, de son budget, afin de guider l'achat. Décrire les spécificités sensorielles d'un vin, en procédant à une dégustation descriptive consistant à qualifier avec méthode et selon une terminologie professionnelle sa couleur, ses arômes, et son goût, afin de faire émerger sa typicité et ses qualités objectives lors d'une vente ou d'une animation. Promouvoir des vins à travers des dégustations, selon une thématique (région, appellation, domaine, actualité, millésime) et un ordre définis, en commentant la dégustation et en respectant des conditions de service optimales afin de mettre en valeur les produits et générer l'achat.
Programme
Le contenu de la formation est organisé en 7 sessions. Session 1 - Les principales étapes de l'élaboration des vins
La vigne et le raisin
L'environnement de la vigne
La fermentation alcoolique
L'élaboration des tranquilles blancs et rouges
Session 2 - Introduction aux types, styles et caractéristiques des vins dans les principales régions françaises
Introduction aux principaux types et styles de vins français
Introduction aux principaux vins et cépages français
Les bases de l'étiquette des vins français
Session 3 - Les principes et pratiques du service du vin
Introduction à la dégustation des vins
Le service du vin
La conservation du vin
Les bases des accords mets et vins
Session 4 - La France et ses vins en pratique
L'histoire du vin en France
L'étiquette et la réglementation des vins français
Les accords mets et vins français
La consommation responsable
La notion de terroir viticole
Les sols et la topographie des régions viticoles françaises
Les principaux cépages en France
Les points-clés de la viticulture
la vinification des divers types de vins français
L'analyse sensorielle des vins français
Session 5 - Les grandes régions septentrionales françaises
Alsace : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
Bourgogne : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
Beaujolais :principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
Jura : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
Savoie : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
Val de Loire : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
Session 6 - Les grandes régions méridionales françaises
Bordeaux : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
Sud-Ouest : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
Vallée du Rhône :principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
Languedoc-Roussillon : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
Provence : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
Corse : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
Session 7 - La Champagne et les principaux vins effervescents
L'élaboration des vins effervescents
La Champagne : principaux facteurs de qualité, types et styles de vins
Les autres principaux vins effervescents français
Certifications et métiers visés
Consulter le diplôme, titre ou certificat...
délivrés en fin de formation ainsi que les métiers
auxquels cette formation vous donne accès.
Résultats attendus
Une évaluation d'une durée de 1 heure et 30 minutes est organisée en fin de formation sous la forme de trois épreuves à livre fermé. La première épreuve consiste en une mise en situation professionnelle sous la forme d'une dégustation à l'aveugle de 2 vins français d'une durée de 30 minutes. Le candidat devra compléter 2 fiches de dégustation en mobilisant la terminologie professionnelle adaptée sur 10 critères fondamentaux de l'analyse sensorielle et de la typicité des vins. Cette épreuve est évaluée sur 20 points. La deuxième épreuve consiste en un cas pratique sous la forme d'un questionnaire de 30 questions à choix multiple d'une durée de 30 minutes. Le candidat devra compléter un questionnaire de 30 questions à choix multiple permettant d'évaluer sa capacité à conseiller un vin selon divers critères. Cette épreuve est évaluée sur 30 points. La troisième épreuve consiste en une étude de cas sous la forme de l'élaboration d'une carte de vins français argumentée d'une durée de 30 minutes. Le candidat devra élaborer, à partir d'un cahier des charges qui lui est soumis, un projet de liste de vins permettant d'évaluer sa capacité à valoriser une offre de vins français en tenant compte des spécificités de la demande et en associant des conseils de consommation. Cette épreuve est évaluée sur 30 points. Les candidats doivent passer toutes les épreuves le même jour. Afin d'obtenir votre Certification Conseiller et Promouvoir des vins et votre Certificat EVS en vins français de niveau 2 il est demandé d'avoir correctement répondu correctement à au moins 60% de chaque épreuve. Les résultats de l'examen sont communiqués individuellement par mail environ 4 semaines après l'épreuve. Les candidats ayant validé les épreuves de l'examen recevront leur certification et leur certificat par courrier. Il est possible de repasser l'examen sous certaines conditions en cas d'incapacité ou de non-réussite.
Être majeur le jour de la formation.
Se préparer aux connaissances requises avant la formation avec le support fourni lors de l'inscription (préparation de 11 heures).
Être en charge dans le cadre de son activité ou avoir le projet de la commercialisation d’une offre de vins.
Il est requis de suivre l'ensemble de la formation et avoir réalisé l’ensemble des évaluations, aucune équivalence ni passerelle permettant l'obtention ou le passage de la certification.
Avoir un niveau de français correspondant au niveau B1 oral et écrit du cadre européen commun de référence pour les langues (CECRL).
L'acceptation par le candidat de ces prérequis à valeur d'engagement concernant les attendus de son niveau de compétences et de connaissances requis pour cette formation.