Référence: 2208373F

/

Mise à jour le

Cycle micronutrition - Les fondamentaux de la micronutrition

Myrtéa Formations

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Connaître les fondamentaux et les règles de sécurité de la micronutrition dans le cadre des soins de confort, de prévention, de bien-être.

Programme

- Composition des compléments alimentaires
- Positionnement du complément alimentaire : entre aliment et médicament
- Histoire de la nutrithérapie
- Quand et pourquoi prendre des compléments alimentaires ?
- Prévention et complémentarité
- Effets secondaires bénéfiques sur le terrain
- Compatibilités entre les différents nutriments
- Principaux compléments alimentaires
- Les aliments et superaliments : entre aliments et médicaments ? Eau de mer / Sérum de Quinton
- Pollen frais et gelée royale
- Jus verts / Jus vert d’herbe d’orge
- Algues de mer / Algues d’eau douce
- Les huîtres
- L’ail
- Les légumes lacto-fermentés
- Graines germées / Jeunes pousses
- Myrtilles, Cassis, Fraises, Framboises
- La mangue et la papaye
- Brocoli, Kale et autres choux
- La grenade
- Sels de Schüssler
- Les grandes constitutions homéopathiques
- Les 12 sels de Schüssler
- Grands principes de base de l’homéopathie
- Les 3 grandes prescriptions homéopathiques
- Les élixirs minéraux
- Biochimie des aliments
- Introduction à la biochimie
- Composition de la matière vivante et des aliments
- Les adaptations métaboliques aux différentes circonstances physiologiques
- Le stress oxydatif
- Les sources radicalaires
- Les sources exogènes
- Les sources endogènes
- Processus de détoxification hépatique
- Complémentation et phytothérapie
- Les vitamines : La vitamine B2 ou riboflavine, La vitamine B3 ou PP ou niacine, La vitamine B5 ou acide pantothénique, La vitamine B6 ou pyridoxine, La vitamine B8 ou biotine, La vitamine B9 ou acide folique, La vitamine B12 ou cobalamine, La vitamine C ou acide ascorbique, La vitamine A ou rétinol, La vitamine D ou calciférol, La vitamine E ou alpha-tocophérol, La vitamine K ou phytoménadione
- Les minéraux : Le calcium, Le phosphore, Le magnésium, Le sodium, Le potassium
- Les oligo-éléments : Le chrome, Le fer, Le sélénium, Le zinc, Le manganèse, L’Iode, Le cuivre
- Les acides gras essentiels

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
J1402 : Diététique Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Cycle micronutrition - Les fondamentaux de la micronutrition

  • au

    Myrtéa Formations

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Clermont-Ferrand (63)

    Formation professionnelle