Référence: 231170527F

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Cuisiner de manière écologique et créative pour un collectif

Cédille Formation

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

A l’issue de la formation, les participant.es seront capables de :
- Développer leur créativité culinaire
- Se réapproprier les recettes confectionnées durant chaque session
- cuisiner en grande quantités
- Proposer des repas à partir des légumes notamment végétariens
- Avoir une posture réflexible sur les pratiques alimentaires écologiques et durables (équilibre alimentaire, idées reçues sur la nutrition, alternatives à la viande)

Programme

Jour 1 – Création d’un buffet écologique
? Présentation des participant.es, leurs attentes
? Réflexion sur nos choix, nos valeurs, notre éthique en terme de d’alimentation
? Cuisine de recettes simples, savoureuses et de saison, à partir des légumes de saison
? Adaptation des recettes pour des grandes quantités
Jour 2 – Cuisine créative pour un collectif
? Les bases de la nutrition. Apports théoriques : proportions alimentaires recommandées par personne selon l’âge et l’activité, équilibre alimentaire.
? Déclinaison de recettes selon une même base, improvisation et créativité en cuisine
? Les alternatives à la viande.
? Réalisation de fiches recettes à conserver par les
participant.es et les clients de l’association.
Jour 3 - Les représentations sur l’alimentation, la nourriture dans tous ses états
? Repas thématiques selon couleur, texture, légumes en dessert, les inversions, etc.
? Echanges sur les préjugés et idées reçus autour de l’alimentation.
? Industrie agro-alimentaire versus fait-maison : lecture d’étiquettes de produits transformés, cuisine maison de produits industriels connus.
? Réalisation de fiches recettes à conserver par les participant.es et les clients de l’association.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Certificat de réalisation

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1602 : Personnel de cuisine Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Cuisiner de manière écologique et créative pour un collectif

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    Cédille Formation

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    • Commune : Alixan (26)

    Formation professionnelle