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Référence: 2209584F

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Mise à jour le

CS Transformation et commercialisation des produits fermiers

EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Former les futur-e-s professionnel-le-s fermiers/fermières chargé-e-s de la production et de la commercialisation des produits fermiers. Être capable d'organiser et sélectionner les systèmes de production en fonction des contraintes techniques, commerciales et en tenant compte des règles d'hygiène.

Programme

Positionnement pédagogique, accueil et bilans - Tests de positionnement pour élaboration du contrat individuel de formation. Accueil: présentation de la formation et montage des dossiers de rémunération des stagiaires. Présentation du dispositif FOAD. Bilans intermédiaire et final - 16 hCitoyenneté - Laïcité - Valeurs de la République - Comprendre les valeurs de la République: assimiler les notions de citoyenneté et de laïcité. Représentations liées au genre dans le secteur d'emploi. Impact sur la posture en formation et en emploi au travers de cas pratiques - 6 hTechniques de recherche d'emploi - Elaborer un projet d'emploi et une stratégie adaptée. Repérer les structures d'emploi. Développer ses compétences numériques pour construire des outils de candidature. Présentation de la plateforme "Nos talents, nos emplois" - 7 hDiversification fermière - Transformation des céréales (panification, bières) Transformation des fruits et légumes (compote, jus de fruits, soupe, confiture) Autres produits apicoles et cosmétiques Produire et transformer autrement: agroécologie, labels durables - 44 hDiversification fermière - TD - Procédés de transformation et caractéristiques des produits finis: Les céréales et leur transformation Les fruits et légumes et leur transformation Les produits alimentaires sucrés - 12 hTransformation des produits laitiers - Transformation de produits laitiers et fromagers. Principes de l'affinage. Spécificités de la transformation en alpage et transformation du lait de chèvre. Produire et transformer autrement: gestion et valorisation des effluents et coproduits - 190 hTransformation des produits laitiers - TD - Spécificités de la technologie laitières en milieu fermier: - Qualité des laits crus -Ferments - Lactiques et fromages frais - Laits fermentés et desserts lactés - Crèmes glacées - 20 hTransformation des produits carnés - Spécificités des filières viande. Transformation de produits de salaison diversifiés (saucissons, jambons crus et cuits, pâtés). Produire et transformer autrement: valorisation des animaux de réforme, adaptation des techniques de transformation - 31 hTransformation des produits carnés - TD - Procédés de transformation et caractéristiques des produits finis en transformation des produits carn&eac

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Non renseigné

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers RNCP N°39667 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1403 : Aide d'élevage agricole et aquacole Fiche métier - nouvel onglet
A1407 : Élevage bovin ou équin Fiche métier - nouvel onglet
A1412 : Fabrication et affinage de fromages Fiche métier - nouvel onglet

1 session : CS Transformation et commercialisation des produits fermiers

  • au

    Date limite d'inscription 29 novembre 2024

    EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)

    Formation professionnelle