Etre capable d'organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits laitiers fermiers
Etre capable de mettre en oeuvre des techniques de production fermière
Etre capable de mettre en oeuvre des techniques de transformation pour les produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement de la sécurité alimentaire et du travail
Etre capable de mettre en oeuvre des techniques de commercialisation des produits fermiers laitiers
Programme
Accueil - Connaître le centre, l'équipe pédagogique et les stagiaires
Présenter la formation, ses objectifs et le calendrier, la charte des droits-devoirs du stagiaire, les règles de fonctionnement du groupe
Formaliser l'entrée administrative en formation - 4
hPositionnement - Contractualisation- suivi du stagiaire - Positionnement du stagiaire
Engagement du stagiaire sur le parcours, l'assiduité en centre et en entreprise, le suivi post formation Contractualisation et signature du contrat de formation- Bilans individuels et collectifs en cours de formation - 14
hUC1: L'organisation de la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers - Caractéristiques des produits fermiers
Choisir un système de production
Établir une stratégie commerciale
S'organiser et évaluer son système - 95
hUC2: Mise en oeuvre des techniques de production fermière - Bases techniques de la production fermière
Choisir ses techniques de production
Mettre en pratique - 100
hUC3: Mise en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers - Organiser un atelier de transformation
Connaître la réglementation (hygiène, sécurité...)
Mettre en pratique : transformation, conservation, conditionnement - 250
hUC4: Mise en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers - Préparer la vente des produits
Mettre en pratique : opérations de communication, de commercialisation, de suivi des clients... - 80
hCitoyenneté - laïcité - valeurs de la République - S'approprier les valeurs de la République : liberté égalité fraternité
Identifier les principes de non discrimination, dans la vie quotidienne au travail, liée au handicap, à la diversité
La liberté de l'individu au sein du collectif - 3
hTechniques de recherche d'emploi en lien avec les compétences numériques - Construction d'outils numériques : CV, lettre, profil en ligne, mail, sites Pôle emploi et Nos talents Nos emplois Entrainement à l'entretien
Stratégie de recherche d'emploi, valoriser son réseau - 14
hPériode d'application en milieu professionnel dans une exploitation agricole avec transformation laitière - Mettre en application la théorie
Se confronter à des situations professionnelles réelles
Améliorer sa technique et augmenter l'employabilité
Acquérir de nouvelles compétences - 700
h
Certifications et métiers visés
Consulter le diplôme, titre ou certificat...
délivrés en fin de formation ainsi que les métiers
auxquels cette formation vous donne accès.
Résultats attendus
Non renseigné
Certification(s)
Nom de la certification
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Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers