Éligible au CPF

Référence: 231165398F

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Mise à jour le

CQP agent logistique du secteur alimentaire

Ideallis

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • C1.1 Prendre en compte les différents documents et outils nécessaires (planning, bon de préparation, plan de palettisation automatisé, consignes des équipes…) pour organiser son activité.
  • C1.2 Effectuer toutes les opérations préalables et indispensables au démarrage des équipements et outils en respectant les consignes de sécurité afin de réaliser son activité.
  • C1.3 Procéder au rangement et nettoyage des zones de stockage, rayonnages et matériels pour garantir l’hygiène et la sécurité des produits.
  • C2.1 Effectuer le chargement ou déchargement des produits alimentaires à l'aide d’appareils de manutention ou manuellement en respectant les procédures et consignes de sécurité, qualité, traçabilité afin d’assurer la qualité du stockage/déstockage.
  • C2.2 Contrôler les marchandises (réception et/ou d'expédition) en vérifiant l'exactitude des informations, les délais, la quantité et la qualité, afin de détecter les non-conformités et les signaler, le cas échéant.
  • C2.3 Préparer les commandes de produits alimentaires en choisissant l'emballage et le conditionnement adapté afin d’assurer le transport de la livraison en bonne et due forme.
  • C2.4 Enregistrer informatiquement les réceptions, les mouvements de stocks et expéditions de produits alimentaires en utilisant différents outils numériques pour garantir la traçabilité des produits.
  • C3.1 Réaliser la mise en stock des produits et marchandises alimentaires en tenant compte du plan de stockage et des consignes de rangement pour garantir la conservation et la sécurité des produits.
  • C3.2 Effectuer l’inventaire selon les procédures en vigueur afin de vérifier le niveau de stock et faire remonter les ruptures ou les excès de stock, le cas échéant.
  • C3.3 Effectuer les mouvements informatiques divers (ruptures, référencement, anomalies…) à l’aide d’outil numérique afin d’assurer la traçabilité des produits.
  • C3.4 Réaliser son activité dans le respect des standards de service et de respect de l’environnement pour garantir l’atteinte des objectifs.
  • C4.1 Détecter les anomalies de l’installation en s’aidant le cas échéant de fiches de pré-diagnostics pour établir un premier diagnostic.
  • C4.2 Réaliser des opérations de maintenance de 1er niveau, en s’appuyant sur des procédures et méthodes en vigueur dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité pour la remise en service de l’installation.
  • C4.3 Surveiller l’état des pièces apparentes de l’installation et selon le cas alerter ou intervenir sur ces éléments défectueux dans le cadre des consignes définies.
  • C4.4 Rendre compte des anomalies et dysfonctionnements de l’installation en respectant les procédures de communication définies (orale, écrite, numérique…) pour contribuer à l’amélioration du fonctionnement de l’outil de production.
     

Programme

POSITIONNEMENT & ÉVALUATION
  • Connaître le parcours CQP Agent logistique des industries agroalimentaires.
  • Être capable de se préparer à l’évaluation finale du CQP : présentation du parcours CQP, tests d’évaluation (mise en place de jurys blancs), suivi pédagogique, 1 évaluation intermédiaire.
PRÉPARER SON ACTIVITÉ ET LES ZONES DE STOCKAGES (B1)
  • S’intégrer dans son environnement professionnel et connaissance de soi (MBTI)
  • Les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire
PRÉPARER, RÉCEPTIONNER ET/OU EXPEDIER LES PRODUITS ET MARCHANDISES ALIMENTAIRES (B2)
  • Utiliser l’outil informatique pour la gestion de flux/stock.
  • Comprendre et réaliser des activités logistiques.
GÉRER LES STOCKS ET LES FLUX DE PRODUITS ET MARCHANDISES ALIMENTAIRES (B3)
  • Gérer une activité logistique.
  • Faire vivre l’engagement qualité de son entreprise.
ENTRETENIR ET MAINTENIR LES INSTALLATIONS (MAINTENANCE 1ER NIVEAU) (B4)
  • La maintenance de 1er niveau pour le personnel de production.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Objectifs pédagogiques
Préparer son activité et les zones de stockage.
Préparer, réceptionner et/ou expédier les produits et marchandises alimentaires.
> Gérer les stocks et les flux de produits et marchandises alimentaires.
> Entretenir et maintenir les installations (maintenance de 1er niveau).

Certification visée
Certificat de Qualification Professionnelle Agent logistique
Voir la fiche RNCP 36996 :  CQP – Agent logistique du secteur alimentaire

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CQP agent logistique du secteur alimentaire RNCP N°36996 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
N1103 : Magasinage et préparation de commandes Fiche métier - nouvel onglet

1 session : CQP agent logistique du secteur alimentaire

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    Ideallis

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

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    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Valence (26)

    Contrat pro