Organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers
Connaître les caractéristiques des produits fermiers
Connaître l’éthique de la production fermière
Identifier les particularités des productions fermières
Exercer une veille sur les évolutions de la réglementation concernant les produits fermiers
Choisir un système de production pour une production donnée
Connaître les différents systèmes de production
Analyser un système d’exploitation
Choisir un système d'exploitation
Établir une stratégie commerciale
Identifier les liens entre démarches de qualité et produits fermiers
Réaliser une veille sur la réglementation relative à la commercialisation des produits fermiers
Identification des différents circuits de commercialisation pour les produits fermiers
Identifier les attentes des consommateurs par rapport aux produits fermiers
Décliner une gamme de produits correspondant aux attentes des consommateurs
Organiser les activités en fonction des contraintes commerciales, de personnel et techniques
Réaliser un planning des différentes activités
Planifier le travail
Identifier les ajustements nécessaires
Analyser la situation de l’exploitation en production fermière
Calculer des résultats techniques et économiques
Analyse des principaux indicateurs techniques et économiques
Proposer des améliorations (techniques, travail...) à partir de l’analyse des résultats
Déterminer un prix de vente en fonction des coûts et du marché
Déterminer les investissements prioritaires
Orienter la fabrication en tenant compte des résultats et du contexte
Mettre en œuvre des techniques de production fermière
Mettre en œuvre les techniques de production Choisir des techniques de production Réaliser les opérations de production
Mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
Organiser un atelier de transformation pour une utilisation individuelle ou collective
Choisir les installations et les équipements
Prévoir l’utilisation optimale de l’atelier
Évaluer les charges de travail correspondant à chaque poste
Respecter les principes élémentaires d’hygiène et de sécurité dans un atelier de transformation
Prendre en compte les règles d’hygiène et de sécurité à toutes les étapes de la transformation
Assurer le nettoyage et la désinfection du matériel et des installations
Réaliser des opérations de transformation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés et dans le respect de la réglementation
Mettre en œuvre des procédés de conservation dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
Réaliser les opérations de conditionnement dans un souci d’élargissement de la gamme des produits proposés
Mettre en œuvre des mesures préventives et correctives pour la maîtrise des risques
Réaliser des contrôles sur les matières premières, les produits en cours de transformation et les produits finis
Réaliser des auto-contrôles aux points critiques de la transformation
Mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
Préparer la vente des produits
Prévoir le matériel et les installations nécessaires à la vente
Préparer le planning de travail correspondant aux activités de commercialisation
Réaliser les supports de présentation de ses produits (étiquettes, dépliants, affiches...)
Préparer les produits en fonction du mode de vente prévu (à la ferme, sur les marchés...)
Réaliser des opérations de commercialisation
Effectuer une présentation des produits
Assurer la prospection et le suivi de la clientèle
Gérer les stocks de produits transformés
Animer un lieu de vente
Réaliser l’accueil et l’information des clients
Programme
Unité capitalisable (UC) - 1. Etre capable d'organiser la production, la transformation et la commercialisation des produits fermiers Unité capitalisable (UC) - 2. Etre capable de mettre en oeuvre des techniques de production fermière Unité capitalisable (UC) - 3. Etre capable de mettre en oeuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l'hygiène, de l'environnement, de la sécurité alimentaire et du travail Unité capitalisable (UC) - 4. Etre capable de mettre en oeuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers
Certifications et métiers visés
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Résultats attendus
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Certification(s)
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Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers
1 session :
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers
au
Lycée agricole privé Etienne Gautier Ressins de Nandax
Commune :
Nandax (42)
Apprentissage
Organisation
Durée
Durée en centre
560 h
Durée en entreprise
1085 h
Durée totale
1645 h
Recrutement
Pré-requis
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- De 16 à 29 ans révolus. Certains publics peuvent intégrer au-delà de 29 ans : apprentis préparant un diplôme supérieur à celui obtenu, travailleurs handicapés, personnes ayant un projet de création ou de reprise d’entreprise. Nous consulter pour une étude personnalisée.
- Être titulaire du Bac ou d’un diplôme équivalent de niveau 4 ou plus (BTS, Licence…).
- Motivation à exercer le métier visé et pour la formation en alternance.
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