Éligible au CPF

Référence: 241213894F

/

Mise à jour le

Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

CFPPA Yssingeaux

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Le producteur fermier est responsable de ses produits, de la production à la commercialisation. Il sélectionne le système de production en fonction des contraintes commerciales, techniques et humaines. Il organise la transformation des produits en tenant compte des règles d'hygiène et de sécurité. Il maîtrise les procédés de conservation et de conditionnement des produits. Il choisit sa stratégie commerciale avec le suivi, la fidélisation et le développement de sa clientèle ainsi que l'animation de son point de vente.

Programme

UC P1 : Etre capable d’organiser la transformation et la commercialisation des produits fermiers
UC P2 : Etre capable de mettre en œuvre des techniques de transformation pour des produits fermiers dans le respect de l’hygiène, de l’environnement, de la sécurité alimentaire et du travail
UC P3 : Etre capable de mettre en œuvre des techniques de commercialisation pour des produits fermiers

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Principales activités du métier visées de l'action de formation :
Le titulaire du certificat de spécialisation option Production, transformation et commercialisation des produits fermiers est capable de réaliser les activités suivantes : 
  •  Il analyse la situation de son activité et prend les décisions nécessaires à la conception et au fonctionnement de son atelier. 
  •  Il assure des activités liées aux productions et/ou son mode de vente. 
  •  Il assure la production des produits fermiers en visant à obtenir, par la rigueur et l’exigence de son travail, des produits de qualité. 
  •  Il assure la transformation dans le respect de la réglementation et veille à assurer les impératifs de commande. 
  •  Il assure la commercialisation de ses produits  

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers RNCP N°2281 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1412 : Fabrication et affinage de fromages Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation des produits fermiers

  • au

    Date limite d'inscription 24 juillet 2025

    CFPPA Yssingeaux

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Yssingeaux (43)

    Apprentissage

    Contrat pro