Acquérir les compéteces nécessaires pour assurer les fonctions de primeur (travailler en rayon fruits et légumes) :
L'Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes
La Mise en valeur et vente des fruits et légumes
La vente
Et valider le diplome
Programme
Le contenu du CAP est articulé autour de 2 pôles de compétences :
1/ Approvisionnement, stockage et préparation des fruits et légumes
Activités de réception
Contrôle qualité
Stockage des fruits et légumes
Préparation et sélection en vue de leur mise en vente
Réalisation d’une offre complémentaire comme celle de fraîche découpe.
2/ Mise en avant et vente des fruits et légumes
Savoir présenter les fruits et légumes sur l’étal
Conseiller les clients en fonction de leurs besoins
Tenir la caisse et participer à l’animation du point de vente.
Le contenu du CAP Primeur a été élaboré par des primeurs ainsi que des professionnels de la filière des fruits & légumes. Fraîche découpe -Animation -Corbeilles de fruits -Accueil & Conseil -Théâtralisation de l’étal - Sélection & affinage -Affichage réglementaire
Le primeur exerce son activité en commerce de détail. Il/elle réceptionne et met en valeur les marchandises, accueille et conseille les clients (variétés, saisonnalité, usages recettes). Il/elle peut confectionner des corbeilles de fruits.
Certifications et métiers visés
Consulter le diplôme, titre ou certificat...
délivrés en fin de formation ainsi que les métiers
auxquels cette formation vous donne accès.
Résultats attendus
Valider le CAP PRIMEUR
Réaliser des opérations de réception, de contrôle et de stockage des marchandises
Préparer les fruits et légumes en vue de leur mise en vente
Assurer la tenue de l’étal et de la présentation marchande des familles de produits
Assurer l’accueil, le conseil, la vente, l’encaissement et participe ainsi à la fidélisation du client
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.
Commune :
Lyon 3e (69)
Session terminée
Contrat pro
Organisation
Durée
alternance 1 semaine sur 3 en moyenne
Durée en centre
385 h
Durée en entreprise
1351 h
Durée totale
1736 h
Recrutement
Pré-requis
Avoir validé un diplôme de niveau CAP ou un diplôme de niveau supérieur au CAP
Modalités de recrutement
Entretien ou RDV individuel
Modalités
Rythme de formation
En discontinu
ALTERNANCE adaptée au fonctionnement de l'entreprise , 1 semaine sur 3 en moyenne
Modalités pédagogiques
En alternance
Formation en présentiel basée sur une pédagogie active basée sur l'expérience terrain en entreprise.. Visites de terrain. Suivi personnalisé en organisme de formation et
en entreprise.