Éligible au CPF

Référence: 1201459F

/

Mise à jour le

CAP pâtissier

Ecole Christian Vabret - Pâtisserie

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

3 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Préparer des adultes en reconversion professionnelle au métier de pâtissier. Cette formation se déroule sur 5 mois en centre de formation et 2 mois en entreprise. Notre ambition est de transmettre un ensemble de valeurs et de savoir-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle.

Formateurs de haut niveau, modernité des équipements, accompagnement à la reprise d'entreprise, groupes de travail, formation individualisée, tout est mis en œuvre pour favoriser la réussite de nos stagiaires et permettre à chacun d'eux de pouvoir exprimer son talent. Demandeur d'emploi, salarié, artisan.

Programme

  • Enseignement professionnel de la pâtisserie : 672 h dont pratique en pâtisserie 480 h - Pâtisserie : pâtisserie traditionnelle, dessert à l'assiette, macarons, montages entremets, initiation à la glacerie, initiation à la confiserie, initiation à la chocolaterie, initiation au sucre tiré, pièce artistique - Viennoiserie = pâte levée, pâte levée feuilletée - Traiteur = pâte briochée, pâte feuilletée, pâte brisée - Initiation à la boulangerie et initiation à la cuisine.
  • Technologie en pâtisserie - Hygiène et Arts appliqués : 85 h
  • Sciences appliquées à l'alimentation 29 h
  • Nutrition et santé 3 h
  • Environnement économique et juridique 39 h
  • Prévention santé environnement 19 h
  • Sauveteur secouriste au travail 14 h
  • Gestes et postures 3 h
  • Stage pratique en entreprise : 280 h ou 8 semaines

Pour les stagiaires n'étant pas titulaire d'un diplôme supérieur ou égal au niveau V reconnu par l’Éducation Nationale.

Enseignement général : 130 h Français - Histoire et Géographie -Mathématiques - Sciences Physiques et Chimie

Anglais 30 h

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de suivi de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CAP pâtissier RNCP N°38765 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Fiche métier - nouvel onglet

3 sessions : CAP pâtissier

  • au

    Ecole Christian Vabret - Pâtisserie

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Aurillac (15)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 20 juillet 2024

    Ecole Christian Vabret - Pâtisserie

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Aurillac (15)
    • Session terminée

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 20 décembre 2023

    Ecole Christian Vabret - Pâtisserie

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Aurillac (15)
    • Session terminée

    Formation professionnelle