Éligible au CPF

Référence: 241198655F

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Mise à jour le

CAP pâtissier

GRETA Savoie Haute-Savoie

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect :
  • des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
  • des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
  • des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.
Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation.
Il peut être amené à être en contact avec la clientèle. 
 

Programme

Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage  
  •  Approvisionnement   et stockage
  •  Organisation du travail selon les consignes données
  •  Élaboration de produits finis ou semi-finis à base de pâtes                                                                    
  •  Entremets et petits gâteaux                  
  •  Préparation des éléments de garniture à partir de crèmes de base et/ou dérivées,  d’appareils croustillants, de fruits
  •  Réalisation des fonds pour entremets et petits gâteaux
  •  Montage et finition d’entremets et de petits gâteaux
  •  Valorisation des produits finis

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CAP pâtissier RNCP N°38765 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : CAP pâtissier

  • au

    Lycée polyvalent hôtelier Savoie Léman

    • Commune : Thonon-les-Bains (74)

    Apprentissage

  • au

    Lycée polyvalent hôtelier Savoie Léman

    • Commune : Thonon-les-Bains (74)
    • Session terminée

    Apprentissage