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Référence: 231131651F

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Mise à jour le

CAP pâtissier

SEPR - Entreprises et Formations

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique, à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect :
  • des procédés de transformation (de l'élaboration à la finition)
  • des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur 
  • des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.

Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle.

 

Programme

Programme de formation (890 h dont 490h de stages) :

Pratique professionnelle :
  • Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
  • Entremets et petits gâteaux
Savoirs associés à la pratique professionnelle
Arts appliqués et culture artistique
Prévention Santé et Environnement (si nécessaire)
Anglais (si nécessaire)
Stages en entreprise

Ces enseignements permettent de travailler les blocs de compétences suivants :

Bloc n° 1 - Tour, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage

Gérer la réception des produits
Effectuer le suivi des produits stockés 
Organiser son poste de travail
Appliquer les règles d'hygiène
Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication
Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries : à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues 
Évaluer sa production

Bloc n° 2 - Entremets et petits gâteaux

Organiser la production
Préparer des éléments de garniture
Préparer les fonds d'un entremets et/ou des petits gâteaux 
Monter, garnir et glacer un entremets et/ou des petits gâteaux 
Décorer un entremets et/ou des petits gâteaux 
Valoriser la pâtisserie élaborée
Mesurer le coût des produits fabriqués

Bloc n° 3 - Prévention-santé-environnement

Appliquer une méthode d'analyse d'une situation de la vie professionnelle ou quotidienne et d'une documentation
Mettre en relation un phénomène physiologique, un enjeu environnemental, une disposition réglementaire, avec une mesure de prévention 
Proposer une solution pour résoudre un problème lié à la santé, l'environnement ou la consommation et argumenter un choix 
Communiquer à l'écrit et à l'oral avec une syntaxe claire et un vocabulaire technique adapté
Agir face à une situation d'urgence

Bloc n° 4 - Langue vivante étrangère : Anglais

Comprendre la langue orale
Comprendre un document écrit 
S’exprimer à l’écrit - S’exprimer à l’oral en continu 
Interagir à l’oral dans des situations de la vie quotidienne, sociale et professionnelle

Bloc n°5 - Arts appliqués et cultures artistiques

Respecter les consignes et mettre en œuvre un cahier des charges simple relatif à une démarche de création désign
Établir des propositions cohérentes d'expérimentation et de réalisation en réponse à un problème posé 
Réinvestir des notions repérées dans des références relatives aux différents domaines du design et des cultures artistiques
Opérer un choix raisonné parmi des propositions de création design
Consolider une proposition 
Présenter graphiquement ou en volume une intention
Rendre compte à l'oral et/ou à l'écrit une démarche partielle de conception design

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

2 sessions : CAP pâtissier

  • au

    Date limite d'inscription 29 août 2025

    SEPR - Entreprises et Formations

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    • Commune : Lyon 3e (69)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 02 septembre 2024

    SEPR - Entreprises et Formations

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    • Commune : Lyon 3e (69)
    • Session terminée

    Formation professionnelle