Éligible au CPF

Référence: 2114226F

/

Mise à jour le

CAP pâtissier

GRETA CFA de l'Ain

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Le titulaire du CAP Pâtissier est en capacité de :
• Fabriquer à partir de matières premières les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation
• Respecter :
- Les procédés de transformation de l’élaboration à la finition
- Les normes d’hygiène et de sécurité
- Les préconisations liées au développement durable
• Contribuer à la mise en valeur des produits finis et renseigner le personnel de vente,
• Conseiller la clientèle, et potentiellement participer à l’acte de vente.
Il peut exercer comme ouvrier de production en pâtisserie artisanale, restaurant traditionnel ou collectif, en entreprise industrielle
ou dans la grande distribution.
Il pourra, avec de l’expérience, créer sa propre entreprise.

Programme

FORMATION GÉNÉRALE (DISPENSE POSSIBLE) :
• Bloc 3 : Français Histoire Géographie, enseignement civique
• Bloc 4 : Maths et Sciences physiques et chimiques
• Bloc 5 : Education Physique et Sportive
• Bloc 6 : Anglais. Langue vivante obligatoire (niveau A2 du CECRL*)
• Bloc 7 : Arts appliqués et culture artistique (optionnel)

FORMATION PROFESSIONNELLE :
Activités professionnelles :
Bloc 1 : Tours, petits fours secs et moelleux, gâteaux de voyage
Approvisionnement et stockage
Organisation du travail selon les consignes données, application des règles d’hygiène
Elaboration de produits finis ou semi finis à base de pâtes, petits fours secs et moelleux, meringues,
Bloc 2 : Entremets et petits gâteaux
Préparation des éléments de garniture à partir de crème de base et dérivés, d’appareils croustillants, de fruits,
Réalisation de fonds pour entremets et petits gâteaux,
Montage et finition d’entremets et petits gâteaux
Valorisation de produits finis
Communication Professionnelle, projet créatif / chef d’oeuvre
Prévention des risques professionnels
• Ergonomie, gestes et postures, risques professionnels,
• Prévention Santé environnement
• Sauveteur Secouriste du Travail
MODULES TRANSVERSES :
Appui pédagogique, soutien personnalisé, Bilans

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Validation : Diplôme professionnel national délivré par le Ministère de l’Education nationale - Niveau 3

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CAP pâtissier RNCP N°38765 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : CAP pâtissier

  • au

    GRETA CFA de l'Ain

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Valserhône (01)

    Apprentissage

  • au

    GRETA CFA de l'Ain

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Valserhône (01)
    • Session terminée

    Apprentissage