Référence: AFPA241227930F

/

Mise à jour le

CAP Cuisinier ( restauration rapide - traditionnelle - collective )

DR AE Afpa Auvergne-Rhône-Alpes

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

? Préparer une certification de niveau V en cuisine : CAP cuisine
Acquérir les compétences pour exercer un emploi en cuisine dans tous les secteurs de la restauration commerciale ou sociale.


Etre notamment en capacité de :

 

  • Assurer la production culinaire, sa distribution en mettant en oeuvre les tech-niques spécifiques à l’activité;
  • Respecter les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur;
  • Développer une pratique professionnelle respectueuse de l’environnement
  • Contribuer au bon fonctionnement de l’entreprise.
  • Contribuer à la satisfaction de la clientèle de l’entreprise

Programme

La formation se compose de 3 modules d'enseignements "Techniques Professionnelles", de l'enseingnement général et de 3 périodes en entreprise.

 

Organiser la production de cuisine :

Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la règlemen-tation en vigueur et en appliquant les techniques de prévention des risques liées à l'activité.
Collecter l'ensemble des informations et organiser sa production culinaire dans le respect des consignes et du temps imparti.


Préparer et distribuer la production de cuisine :

Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l'activité dans le respect de la règlementation en vigueur.
Maitriser les techniques culinaires de base et réaliser une production dans le respect des consignes et des règles d'hygiène et de sécurité.
Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distri-bution selon le contexte professionnel.
Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession

 

Conduire un projet collaboratif à visée professionnelle

Promouvoir l'excellence professionnelle
Amorcer la construction de son réseau professionnel

 

Enseignement général

Français
Histoire-Géographie -Education Civique
Mathématiques
Sciences physiques et chimiques

 

Préparation à l'examen.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Présentation à l’examen du CAP Cuisine.Attestation de formation.

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
G1602 : Personnel de cuisine Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : CAP Cuisinier ( restauration rapide - traditionnelle - collective )

  • au

    Date limite d'inscription 27 octobre 2025

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC de Chambéry

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Chambéry (73)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 10 novembre 2025

    AFPA Auvergne-Rhône-Alpes - Centre EPIC d'Annecy - Poisy

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Poisy (74)

    Formation professionnelle