Pour le champ professionnel "services aux personnes" :
Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3, qui assure des activités de services aux personnes, qui se définissent comme l'ensemble des activités contribuant au mieux-être des personnes. Il s'agit d'un secteur très diversifié et le titulaire du diplôme exerce son métier auprès de nombreux publics et notamment des publics dits fragiles : petite enfance, personnes handicapées, personnes âgées ou/et dépendantes.
Il réalise ses activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l’employeur, mais il doit faire preuve d’initiatives dans les tâches d'entretien et d'hygiène et dans les relations qu'il entretient avec les personnes dont il a la charge. Pour le champ professionnel "accueil-vente" :
Le titulaire du diplôme est un employé qualifié de niveau 3, qui assure des activités d’accueil - vente. Il exerce son métier auprès de publics et clients divers, dans des commerces ruraux, de proximité et de première nécessité, dans des activités de services, et dans des commerces non sédentaires. Ces métiers s'exercent au sein de magasins de détail en alimentation générale ou spécialisée, d'entreprises artisanales (fromagerie, boucherie, boulangerie, ...), de petites et moyennes surfaces ou sur les marchés, par exemple. Le titulaire de l’emploi est en contact avec les clients, il doit faire preuve d’une certaine rigueur et autonomie dans les tâches et dans les relations qu'il entretient avec les clients. Il réalise les activités sous le contrôle d'un encadrement ou de l’employeur.
Programme
Contenu de la formation
Le contenu de cette formation est assez vaste et couvre plusieurs domaines. Il se compose généralement de :
Enseignements généraux:
Français
Mathématiques
Histoire-géographie
Langue vivante
Éducation physique et sportive
Santé et sécurité
Enseignements professionnels:
Services à la personne:
Puériculture
Soins aux personnes
Alimentation et hygiène alimentaire
Entretien des locaux et du linge
Vente:
Techniques de vente
Gestion commerciale
Communication
Autres:
Biologie
Economie familiale et sociale
Sauveteur secouriste du travail (SST)
Certifications et métiers visés
Consulter le diplôme, titre ou certificat...
délivrés en fin de formation ainsi que les métiers
auxquels cette formation vous donne accès.
Résultats attendus
Le CAP SAPVER (Certificat d'Aptitude Professionnelle Agricole - Services Aux Personnes et Vente en Espace Rural) vise à former des professionnels polyvalents, capables d'exercer dans des environnements variés, notamment en milieu rural. À l'issue de cette formation, les titulaires du CAP SAPVER sont en mesure de :
Assurer des services à la personne:
Aider les personnes âgées, malades ou handicapées dans les actes de la vie quotidienne (aide à la toilette, à l'habillage, à la préparation des repas...).
Accueillir et accompagner des enfants (garde d'enfants, animation d'activités).
Effectuer des tâches ménagères (entretien de la maison, du linge, préparation des repas).
Exercer des activités de vente:
Conseiller et vendre des produits alimentaires, d'entretien, ou autres produits courants en milieu rural.
Gérer un point de vente (encaissement, gestion des stocks).
S'adapter à différents environnements professionnels:
Travailler en équipe pluridisciplinaire.
Faire preuve d'autonomie et d'initiative.
Respecter les règles d'hygiène et de sécurité.
Les compétences développées pendant cette formation permettent aux diplômés d'exercer dans des métiers tels que:
Auxiliaire de vie sociale
Aide à domicile
Agent d'entretien
Vendeur en magasin
Employé de commerce
En résumé, le CAP SAPVER offre une formation solide et polyvalente qui ouvre de nombreuses perspectives professionnelles dans les secteurs des services à la personne et de la vente, particulièrement en milieu rural.
Certification(s)
Nom de la certification
Lien vers la fiche de la certification
CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural
1 session :
CAP agricole services aux personnes et vente en espace rural
au
Date limite d'inscription
10 novembre 2025
Ecole agricole privée MFR de Saint Léopardin d'Augy
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.
Commune :
Saint-Léopardin-d'Augy (03)
Apprentissage
Organisation
Durée
La durée en entreprise varie selon les contrats .
Durée en centre
455 h
Durée en entreprise
1225 h
Durée totale
1680 h
Recrutement
Pré-requis
Avoir réaliser la 1ère année CAPa SAPVER
Une réelle motivation pour les métiers des services à la personne et de la vente est essentielle.
Qualités requises: Sens du service, patience, écoute active, empathie, dynamisme, capacité à travailler en équipe..
Modalités de recrutement
Inscription sur candidature
Modalités
Rythme de formation
En discontinu
En apprentissage , le CAP SAPVER est conduit que la 2ème année durant 13 semaines au CFA et le reste du temps en structure.