Ce CAP agricole forme à la réalisation des activités de soins courants aux équidés.Côté théorie, pendant leur formation, les élèves acquirent les connaissances générales sur le cheval : savoir identifier les races et décrire sa morphologie, sa robe et ses marques distinctives comme ses tares ; savoir décrire l’appareil locomoteur et ses principales pathologies ; savoir présenter l’appareil digestif et les principaux troubles associés et connaître les principaux aliments, les régimes, le rationnement. Côté pratique, ils sont formés pour assurer quotidiennement les soins aux chevaux en organisant leur travail, en respectant les règles de sécurité et en prenant en compte le bien-être animal. Parallèlement ils apprennent à les manipuler (dans les box ou à la longe) et à réaliser des interventions de déplacement en organisant les transports (préparation du véhicule, de la feuille de route et du matériel). Ils doivent maitriser les réparations liés à l’entretien courant des matériels et des équipements (harnais, selles).Enfin, les futurs diplômés doivent aussi savoir effectuer des travaux simples d’aménagement et de maintenance générale du centre : tailler les haies, faire les foins, conduire le tracteur ou peindre les clôtures.La pratique de l’équitation, si elle n’est pas requise, constitue un avantage certain car elle prédispose à une meilleure approche du cheval.