Le titulaire du CAPA métiers de l'agriculture travaille dans différents types d'exploitation agricole : élevage, culture céréalière, horticulture, vignoble selon la spécialité choisie. Il est responsable de la conduite d'un élevage ou d'une production végétale.
Il doit réaliser les travaux courants sur les ateliers de production, dans le respect des règles de sécurité et de l’environnement, et en appliquant les consignes données :
En polyculture : travaux sur les cultures en respectant les problématiques de développement durable, utilisation et réglages des différents matériels et équipements nécessaires au travail du sol, suivi des productions végétales, récolte, et parfois, stockage et conditionnement des produits
En horticulture et productions légumières : opérations techniques liées à la culture de plantes maraîchères, fruitières, ornementales et florales, de la mise en culture au conditionnement et à la commercialisation
En arboriculture, les travaux manuels du verger tout au long du cycle de production, la participation aux travaux de plantation, éventuellement le conditionnement des produits et les travaux d’entretien de l’exploitation. Employé comme tractoriste, il réalise les travaux mécanisés.
D’une manière générale, conduire et utiliser le matériel en sécurité, et réaliser l’entretien courant et la maintenance des équipements
Ce diplômé travaille dans les domaines viticoles. Dans l'exploitation viticole, le diplômé est formé aux opérations réalisées en cave ou en chai : traitement de la vendange, nettoyage du matériel, vinification et élevage du vin. Il utilise et entretient les équipements et matériels dans le vignoble et dans la cave.
Programme
La formation certifiante comporte 7 blocs de compétences :
Bloc de compétences 1 : Agir dans les situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
Bloc de compétences 2 : Mettre en œuvre des démarches contribuant à la construction personnelle
Bloc de compétences 3 : Se repérer et interagir dans les situations de la vie professionnelle
Bloc de compétences 4 : Réaliser des travaux sur les végétaux en exploitation spécialisée (en arboriculture ou horticulture)
Bloc de compétences 5: Réaliser des travaux de suivi des cultures, de l’implantation au conditionnement, en exploitation spécialisée (en arboriculture, ou horticulture)
Bloc de compétences 6 : Entretien des Agroéquipements Bloc de compétences 7 : S’adapter au contexte local
Certifications et métiers visés
Consulter le diplôme, titre ou certificat...
délivrés en fin de formation ainsi que les métiers
auxquels cette formation vous donne accès.
Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.
Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.
Commune :
La Motte-Servolex (73)
Session terminée
Formation professionnelle
Organisation
Modalités Admission : Les candidats sont reçus en entretien individuel pour faire le point sur leur projet et l'affiner si besoin. Ce premier positionnement sera complété par des tests écrits afin d'identifier le niveau général du candidat et prendre en compte ses potentielles difficultés qui pourraient nécessiter un accompagnement personnalisé en cours de formation.
Dates info & inscription : Les candidats seront reçus en ICOP.
Durée
La durée de la formation est adaptée à chacun des candidats, selon ses connaissances et pré-acquis au cours de son expérience professionnelle