Éligible au CPF

Référence: 231163710F

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Mise à jour le

CAP agricole métiers de l'agriculture - production horticole

EPLEFPA du Bourbonnais

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

Le CAPa Métiers de l’agriculture – Productions Horticoles permet d’accéder à un emploi de salarié en horticulture. 
Le métier de salarié horticole consiste à multiplier, mettre en culture les végétaux, les suivre (arroser, tuteurer, fertiliser...) et préparer des commandes selon les instructions du chef de culture. Le travail peut s’effectuer à l’extérieur ou sous bâtiment (serre). Les productions de l’entreprise peuvent être légumières, fruitières, florales ou de pépinières.

La formation CAPA « Métiers de l’Agriculture » Productions Horticoles vous permet de préparer un diplôme de niveau 3 permettant d’accéder à un emploi de salarié en entreprise horticole ou maraîchère. Après obtention du diplôme, il est également possible de poursuivre la formation vers un diplôme de niveau 4 (BP RPLFFP par exemple).

Programme

Modules d’enseignements généraux
UCG 1 : Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux (notions d’informatique, mathématiques, histoire-géographie, vie sociale, culture générale …)
UCG 2 : Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle (expression-communication, activité physique, hygiène de vie …)
UCG 3 : Interagir avec son environnement social  (expression-communication, éducation civique …)
 
Modules d’enseignements professionnels
UCP 1 : Réaliser des travaux sur les végétaux (reconnaissance des végétaux, botanique, climatologie, agronomie, études des substrats, multiplication des végétaux)
UCP 2 : Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement (rempotage, arrosage, fertilisation, nutrition, récolte, conditionnement des plantes)
UCP 3 : Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations (exemple : arrosage) et bâtiments
 
UC d’Adaptation Régionale : Commercialiser des produits horticoles

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Après la formation

Dans cet établissement

Sources : DARES-DEPP InserJeunes sortants 2020-2021 et 2021-2022/MESR InserSup données 2021 et 2022.

2 sessions : CAP agricole métiers de l'agriculture - production horticole

  • au

    CFPPA de l'Allier

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Neuvy (03)

    Apprentissage

  • au

    CFPPA de l'Allier

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Neuvy (03)
    • Session terminée

    Apprentissage