Éligible au CPF

Référence: 241233180F

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Mise à jour le

BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiers

EPLEFPA - CFPPA-ENILV Georges Pompidou

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 5 (BTS, DUT) - Bac +2

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Le titulaire de ce diplôme est susceptible d'exercer son métier dans des entreprises industrielles de fabrication de produits laitiers : Fromage, Ultra frais, Conditionnement et transformation du lait.
Il assure la responsabilité d'un atelier ou d'un secteur de cet atelier de production et/ou de conditionnement de produits alimentaires. Cette responsabilité est le plus souvent confiée après quelques années d'expériences à un niveau hiérarchique inférieur, notamment sur les lignes de production.
Le titulaire de ce diplôme est un technicien qui maîtrise le procédé et le produit. Il planifie et coordonne les différentes phases du process de production en répartissant le travail au sein d'une ou plusieurs équipes dont il a la responsabilité. Il veille au respect des délais, des quantités, de la qualité et des coûts de production. Il s'assure en permanence des résultats produits par l'espace dont il a la responsabilité et de l'application des règles d'hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement.
En fonction des commandes, il décide des ajustements à opérer sur les machines et la production. Les décisions se prennent souvent après échange et validation par le supérieur hiérarchique, supérieur à qui il rend compte régulièrement de ses activités, résultats et difficultés rencontrés.

Programme

A la fois technique et scientifique, le BTSA Qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire est composé de matières variées comme la biochimie, la microbiologie alimentaire ou les statistiques. Le génie biologique et le génie des procédés apportent aux apprentis les connaissances nécessaires à la transformation des produits alimentaires quand le génie alimentaire et le génie industriel leur donnent les bases techniques à la compréhension des actions de maintenance de 1er niveau.
Orienté pour former aussi bien des techniciens que l'encadrement intermédiaire, le BTS Bio QUALIM spécialité aliments et processus technologiques associe la communication au management d'équipe et au management de projet.
L'économie d'entreprise, l'informatique, l'anglais, … sont autant de matières qui permettent aussi aux apprentis du BTSA de poursuivre leur cursus en Licence Pro et formation d'Ingénieurs.
Accès aux laboratoires de Microbiologie, Biochimie, Physique Appliquée, Génie et Automatisme Industriels ainsi qu'à l'atelier technologique et de transformation agroalimentaire.
Visites techniques et partenariats avec les entreprises industrielles et artisanales sont également organisés


Les capacités validés dans le cadre de ce diplôme sont les suivantes :

S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui
Construire son projet personnel et professionnel
Communiquer dans des situations et des contextes variés
Manager une équipe de travail
Élaborer un nouveau produite et/ou un nouveau process
Garantir les performances d'une ligne de production
Conduire une production agroalimentaire
Contribuer à la stratégie RSE et à la politique qualité de l'entreprise

MODALITES D'EVALUATIONS
Le diplôme s'obtient en Contrôle Continu, les UE sont évaluées en fin de chaque semestre,
La formation est organisées en 4 semestres et permet, en cas de réussite aux contrôles continus, d'acquérir 30 crédits ECTS par semestre. L'obtention de l'examen du BTS BIOQUALIM correspond à l'acquisition de 120 crédits ECTS.

 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Le technicien supérieur en agroalimentaire exerce dans des entreprises agroalimentaires : industries laitières, de transformation de la viande, de produits issus de la pêche, de fruits et légumes, de travail du grain, industries de fabrication de boissons, d'aliments pour animaux, d'huiles et de corps gras, de produits de boulangerie et pâtisserie et industries de fabrication d'autres produits alimentaires.
Le technicien supérieur en agroalimentaire peut également assurer les activités de transformation dans une optique de valorisation de productions agricoles dans des structures fermières, notamment dans le cadre d'une commercialisation en circuit court.
Type d'emplois accessibles :
- Responsable de production
-Responsable d’atelier
- Manager de proximité
-Technicien Recherche et Développement
- Agent de production
-Conducteur de ligne
- Conducteur de machine
- Responsable qualité, responsable hygiène, sécurité et environnement
- Assistant qualité, assistant hygiène, sécurité et environnement
-Technicien de laboratoire agroalimentaire
 

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiers RNCP N°36937 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H1210 : Intervention technique en études, recherche et développement Fiche métier - nouvel onglet
H1303 : Intervention technique en Hygiène Sécurité Environnement -HSE- industriel Fiche métier - nouvel onglet
H1502 : Management et ingénierie qualité industrielle Fiche métier - nouvel onglet
H1503 : Intervention technique en laboratoire d'analyse industrielle Fiche métier - nouvel onglet
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet

1 session : BTSA qualité, alimentation, innovation et maîtrise sanitaire option produits laitiers

  • au

    Date limite d'inscription 01 septembre 2025

    EPLEFPA - CFPPA-ENILV Georges Pompidou

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Aurillac (15)

    Apprentissage