Éligible au CPF

Référence: 231163695F

/

Mise à jour le

BTSA productions animales

EPLEFPA du Bourbonnais

Niveau de sortie : Niveau 5 (BTS, DUT) - Bac +2

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Le BTSA Productions Animales est un diplôme de niveau 5 qui forme des spécialistes de l’élevage et des filières animales.
L'apprenti est formé à la conduite d'élevage sous tous ses aspects : qualité de l'alimentation, croissance des animaux, reproduction, manipulations et interventions sur les animaux, surveillance sanitaire, bien-être animal, adaptation des bâtiments... Cette formation porte aussi sur le raisonnement et la mise en place de cultures destinées à l'élevage. Enfin, l'apprenant est formé à la réalisation de diagnostics qui prennent en compte à la fois l'aspect technique, financier, réglementaire et environnemental de l'activité d'élevage. Il est capable de faire des choix ou de formuler des conseils pour adapter la production au marché et aux contraintes de l'exploitation.

Plusieurs projets professionnels sont envisageables à l’issue de la formation :
    – Accéder à un emploi de conseiller technique ou de technico-commercial dans des organismes ou entreprises en relation avec l’élevage (exploitations,      groupements de producteurs, coopératives, chambre d’agriculture, négociants, alimentation animale, inséminateur…),
    – S’installer, reprendre ou s’associer sur une exploitation agricole,
    – Poursuivre les études (certifications de spécialisation, licences professionnelles, prépa ATS Bio…)

Programme

Le contenu de la formation est divisé en 10 capacités, les modules généraux occupent environ 1/3 du temps de formation : 
Techniques d’expression, communication, animation et documentation
Traitement des données
 Langue vivante
Education physique et sportive
Technologies de l’information et du multimédia
Organisation économique sociale et juridique

Les modules professionnels scientifiques et techniques concernent les thématiques suivantes : 
Productions animales et société
Filières des productions animales
Fonctionnement de l’exploitation
Biologie écologie, chimie et statistiques liées aux productions animales
Technologie générale et comparée des productions animales : alimentation, reproduction, génétique, croissance et développement et santé animale
 Appréciation, manipulations et interventions sur les ovins, bovins, porcins et sur les surfaces fourragères

Modules d’Initiatives Locales sont également au programme (35 heures chacun)
– Conversion en Agriculture Biologique
– 1 thématique au choix parmi : valorisation des chevaux et poneys, se diversifier en élevage avicole de chair ou le numérique et l’informatique au service de l’exploitation agricole

La formation comprend également un accompagnement personnel à la préparation aux épreuves terminales (rapport…) et un accompagnement à l’insertion professionnelle.

Mobilité Erasmus possible

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BTSA productions animales RNCP N°38655 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture Fiche métier - nouvel onglet
A1407 : Élevage bovin ou équin Fiche métier - nouvel onglet
A1409 : Élevage de lapins et volailles Fiche métier - nouvel onglet
A1410 : Élevage ovin ou caprin Fiche métier - nouvel onglet
A1411 : Élevage porcin Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : BTSA productions animales

  • au

    CFPPA de l'Allier

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Neuvy (03)

    Apprentissage

  • au

    CFPPA de l'Allier

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Neuvy (03)
    • Session terminée

    Apprentissage