Éligible au CPF

Référence: 221108113F

/

Mise à jour le

BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement

MFR d'Anneyron

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 5 (BTS, DUT) - Bac +2

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Compétences attestées :
Les compétences attestées dans le diplôme de brevet technicien supérieur agricole" Métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement " sont :
  • proposer un pilotage stratégique du système de production
  • conduire des systèmes de culture spécialisée
  • conduire des milieux de systèmes de culture spécialisée
  • organiser le travail dans le système de production
  • accompagner au changement technique
     

Programme

La formation s'articule autour de 8 blocs de compétences correspondant à 8 modules.
3 modules relèvent du tronc commun avec pour capacités :
  • S'inscrire dans le monde d'aujourd'hui
  • Construire son projet personnel et professionnel
  • Communiquer dans des situations et des contextes variés
5 modules relèvent du domaine professionnel spécifique à ce BTSA avec pour capacités :
  • Conduire des systèmes de cultures spécialisées
  • Conduire des milieux de systèmes de cultures spécialisées
  • Organiser le travail dans le système de production
  • Proposer un pilotage stratégique du système de production
  • Accompagner le changement
Les Unités d'Enseignements (UE) permettent de regrouper des capacités intermédiaires générales et professionnelles et de proposer une progression pédagogique au cours des 2 années de formation. Dans ces UE, les cultures spécialisées étudiées sont variées : arboriculture fruitière, petits fruits, produits maraichers, Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales (PPAM), plantes ornementales annuelles, vivaces ou pérennes.
Un accompagement personnalisé avec un formateur-tuteur est mis en place pour chaque étudiant ou apprenti.
Pour les apprentis comme pour les étudiants, 20 semaines en centre de formation sont effectuées par an (sait 40 semaines sur 2 ans de formation).

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Diplôme BTS

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement RNCP N°36773 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1301 : Conseil et assistance technique en agriculture Fiche métier - nouvel onglet
A1405 : Arboriculture et viticulture Fiche métier - nouvel onglet
A1414 : Horticulture et maraîchage Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : BTSA métiers du végétal : alimentation, ornement et environnement

  • au

    MFR d'Anneyron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Anneyron (26)

    Apprentissage

    Contrat pro

  • au

    MFR d'Anneyron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Anneyron (26)
    • Session terminée

    Apprentissage

    Contrat pro