Éligible au CPF

Référence: FI231143696F

/

Mise à jour le

BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole

EPLEFPA de Roanne-Chervé-Noirétable

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Niveau de sortie : Niveau 5 (BTS, DUT) - Bac +2

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales, maîtrise de l'eau).

Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.


Ce diplôme est en cours de rénovation.

Programme

En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :
  • Sciences économiques, sociales et de gestion, gestion de l'entreprise : diversité des agricultures et politiques publiques, environnement professionnel et territorial de l'entreprise agricole, gestion économique, financière, sociale, administrative, juridique et fiscale de l'entreprise agricole, pilotage de relations commerciales de l'entreprise agricole, construction de stratégies adaptées aux enjeux. (6h45 heures hebdomadaires)
  • Sciences agronomiques : zootechnie, agronomie, fonctionnement d'un agroécosystème, conduite d'un système de culture, conduite d'un système d'élevage, gestion de la complémentarité entre systèmes biotechniques (6h45 hedbomadaires)

Des thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique.

Sous statut scolaire, l'élève est en stage de 12 à 16 semaines réparties sur les 2 années dont 10 prises sur la scolarité. Le stage principal est de 8 semaines minimum en plusieurs séquences dans une exploitation agricole. Un stage de 2 semaines minimum doit être réalisé dans une autre organisation.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

https://www.onisep.fr/http/redirection/formation/slug/FOR.447

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole RNCP N°38650 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1403 : Aide d'élevage agricole et aquacole Fiche métier - nouvel onglet
A1405 : Arboriculture et viticulture Fiche métier - nouvel onglet
A1407 : Élevage bovin ou équin Fiche métier - nouvel onglet
A1410 : Élevage ovin ou caprin Fiche métier - nouvel onglet
A1411 : Élevage porcin Fiche métier - nouvel onglet
A1416 : Polyculture, élevage Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : BTSA analyse, conduite et stratégie de l'entreprise agricole

  • au

    EPLEFPA de Roanne-Chervé-Noirétable

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    • Commune : Perreux (42)

    Formation scolaire

  • au

    EPLEFPA de Roanne-Chervé-Noirétable

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    • Commune : Perreux (42)

    Formation scolaire