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Référence: 2201985F

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Mise à jour le

BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire

CFA des Chefs

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 5 (BTS, DUT) - Bac +2

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

  • Acquérir les compétences et l’excellence professionnelle attendue par les équipes en cuisine de nos groupes fondateurs Accor, Adecco, Korian et Sodexo et ainsi, saisir les opportunités d’emploi qu’ils proposent.
  • Assumer la responsabilité d'une unité d’hôtellerie restauration.
  • Savoir prendre en charge la communication et l’animation des ventes, du respect des règles d'hygiène et de sécurité et du suivi de la gestion de l’unité
  • Préparer aux épreuves professionnelles du BTS Management en hôtellerie-restauration option B selon le référentiel du diplôme.
  • Savoir mettre en place une politique de fixation des prix, au recrutement du personnel et à sa gestion, à la définition ou à la déclinaison de l’offre commerciale, à la politique d’approvisionnement.
  • Assurer la gestion d'une structure autonome d’hôtellerie restauration dans ses différentes dimensions (technique, humaine, commerciale...) et à organiser l'activité dans un objectif de rentabilité économique ou selon les missions et objectifs fixés par la direction de l’organisation

Programme

Conception et production de services en hôtellerie-restauration :
  • Concevoir des prestations de services attendues par le client
  • Préparer des prestations de service attendues par le client
  • Organiser, réaliser et contrôler le service
  • Élaborer des fiches techniques et des procédures
  • Créer et innover
  • Évaluer et analyser la production de services
  • Mesurer la qualité de la production de services par rapports aux attentes des clients
  • Communiquer avec les autres services
  • Créer et adapter des processus et des supports de communication entre les services
Mercatique des services en hôtellerie restauration :
  • Participer à la définition de la politique commerciale
  • Identifier les besoins des clients
  • Étudier et suivre l'évolution du marché
  • Déployer la politique commerciale dans l'unité de production de services
  • Animer la politique commerciale de l'unité
  • Évaluer les résultats de la politique commerciale
  • Participer à l'élaboration de la politique tarifaire
  • Développer la relation client
  • Créer et animer la relation client
  • Fidéliser les clients
Management de la production de services en hôtellerie restauration :
  • Manager tout ou partie du service
  • Animer l'équipe de production de services
  • Motiver et fidéliser l'équipe de production de services
  • Détecter et valoriser les talents en application de la politique de gestion des carrières
  • Gérer et animer l'équipe
  • Recruter du personnel de l'unité
  • Intégrer, évaluer et former le personnel de l'unité
  • Appliquer dans l'unité la règlementation sociale en vigueur
Pilotage de la production de services en hôtellerie restauration :
  • Mettre en œuvre la politique générale de l'entreprise dans l'unité
  • Appliquer les directives de l'entreprise et des textes règlementaires
  • Participer au contrôle de gestion de l'entreprise
  • Mesurer la performance de l'unité et sa contribution à la performance de l'entreprise
  • Sélectionner les outils pertinents d'analyse de l'activité de l'unité
  • Déterminer la contribution de l'unité de restauration à la performance de l'entreprise
Projet d'entrepreneuriat en hôtellerie-restauration :
  • Formaliser un projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
  • Définir le concept : l'offre de services proposée
  • Déterminer les besoins matériels, techniques (ingénierie), humains et financiers
  • Évaluer la faisabilité du projet entrepreneurial en hôtellerie restauration
  • Choisir un mode de gestion et d'une forme juridique
  • Évaluer les risques et les opportunités du projet
  • Déterminer le montage financier du projet

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

2 sessions : BTS management en hôtellerie - restauration option B : management d'unité de production culinaire

  • au

    Date limite d'inscription 25 août 2025

    CFA des Chefs

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Dardilly (69)

    Apprentissage

  • au

    Date limite d'inscription 25 août 2024

    CFA des Chefs

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Dardilly (69)
    • Session terminée

    Apprentissage