Éligible au CPF

Référence: 2061532F

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Mise à jour le

BTM pâtissier confiseur glacier traiteur

CFA MFR Le Fontanil

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

Domaine professionnel
Le titulaire de la certification est à même de :
  • Organiser les achats
  • Organiser et gérer les stocks
  • Exécuter des mélanges ou appareils équilibrés et homogènes dans les champs d'activité de Pâtisserie, confiserie-chocolaterie, glacerie, traiteur
  • Réaliser des produits de chocolat et de confiserie
  • Réaliser des produits de pâtisserie sucrés ou salés
  • Réaliser une glace, une crème glacée, un sorbet, un entremets glacé
  • Réaliser une prestation buffet, une vitrine
  • Maîtriser les différentes cuissons dans les champs d'activité de :
de la pâtisserie, la confiserie-chocolaterie, la glacerie, le traiteur
  • Maîtriser la conception, le montage, l'assemblage, la décoration des produits en fonction des critères esthétiques, gastronomiques et attractifs pour la clientèle et définis par l'entreprise

Domaine transversal
Le titulaire de la certification est à même de :
  • Appréhender la demande de la clientèle et d'adapter sa production à la demande de la clientèle et du marché
  • Identifier et évaluer les différents coûts de fabrication et les frais indirects
  • Choisir les procédés ou l'organisation permettant de d'optimiser les coûts
  • planifier et distribuer les tâches dans le respect des objectifs fixés
  • Assurer le suivi et contrôler les résultats de la prestation
  • Animer une équipe de production

Programme

UNITÉS GÉNÉRALES
  • Anglais Professionnel
  • Arts Appliqués Professionnel
  • Travail d’alternance
UNITÉS PROFESSIONNELLES
  • Bon d'Economat
  • Etude de Cas Marketing
  • Etude de Prix de revient
  • Mémoire Professionnel
  • Résolution de problème Production
  • Sciences Appliquées
  • Technologie Pâtissier
  • Pratique Professionnelle

Certifications et métiers visés

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Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
Pâtissier confiseur glacier traiteur (BTM) RNCP N°35151 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1104 : Pâtisserie, confiserie, chocolaterie et glacerie Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : BTM pâtissier confiseur glacier traiteur

  • au

    CFA MFR Le Fontanil

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Saint-Alban-Leysse (73)

    Apprentissage

  • au

    CFA MFR Le Fontanil

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Saint-Alban-Leysse (73)
    • Session terminée

    Apprentissage