Éligible au CPF

Référence: 251256412F

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Mise à jour le

Brasseur

Formation préparatoire au Titre Brasseur de niveau 3

La Beer Fabrique

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

  • Analyser le cahier des charges de la bière à produire
  • Détailler la recette de la bière
  • Sélectionner les matières premières servant à la fabrication de la bière
  • Adapter le concassage à la mouture souhaitée
  • Réaliser l’empatage
  • Récupérer le moût
  • Verser le houblon durant l’ébullition
  • Effectuer la clarification
  • Abaisser la température du moût
  • Ajouter la levure dans le moût
  • Suivre le processus de fermentation
  • Procéder à des purges ou à la filtration de la bière
  • Effectuer une refermentation en fût ou en bouteille
  • Ajouter du dioxyde de carbone
  • Effectuer des contrôles tout au long du processus de fabrication au regard de la réglementation en vigueur
  • Nettoyer les matériels utilisés dans le cadre de la fabrication de la bière
  • Vérifier la matière première entrant dans la fabrication
  • Contrôler la traçabilité des produits
  • Rejeter des effluents
  • Présenter une bière à un client
  • Proposer une bière à la dégustation
  • Appréhender le marché
  • Définir le prix de vente minimum des bières proposées à la vente
  • Identifier les économies potentielles dans la fabrication de la bière

Programme

La formation est composée de trois semaines de cours animées par des brasseurs professionnels dans notre brasserie pédagogique et de quatre semaines de stage en micro-brasserie. Détail du contenu : - Analyser le cahier des charges d'une bière à produire, détailler la recette et sélectionner les matières premières - Réaliser les différentes étapes du brassage (concassage, empatâge, récupération du moût, ajout des houblons, clarification) - Réaliser et suivre le processus de fermentation (ajout de levure, purge et filtration, refermentation) - Procéder aux contrôles qualité, au nettoyage du matériel et aux vérifications (matières premières, traçabilité, effluents) - Présenter une bière au client et proposer une bière à la dégustation - Appréhender le marché de la bière, définir un prix de vente et identifier les économies potentielles

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

2 sessions : Brasseur

  • au

    La Beer Fabrique

    • Commune : Lyon 1er (69)

    Formation professionnelle

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    La Beer Fabrique

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    • Session terminée

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