Éligible au CPF

Référence: 2208943F

/

Mise à jour le

BP responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

CFPPA de l'Allier

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

La formation pour l'obtention du "BP - Responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières", permet de construire votre activité professionnelle en valorisant votre passion pour les plantes tout en approfondissant vos connaissances des techniques de productions  légumières, fruitières, florales et de pépinières.

Le BP RPLFFP est un diplôme de niveau 4 (anciennement niveau IV). Il permet :
de préparer une installation horticole ou maraîchère
d'obtenir la capacité professionnelle requise pour bénéficier des aides publiques à l'installation

d'accéder à un emploi de salarié qualifié (chef d'équipe, responsable de production, responsable de rayon) en entreprise, en jardinerie, en municipalité

Compétences attestées :
  • Se situer en tant que professionnel de la production horticole
  • Assurer le pilotage technique des productions
  • Réaliser les interventions sur les végétaux
  • Intervenir sur les conditions de culture
  • S'adapter à des enjeux professionnels particuliers
Etre capable de :
  • Conduite d'un ou plusieurs ateliers de production horticole conformément aux modes de production choisis
  • Réalisation des différentes opérations de maintenance et d'entretien courant des engins, des bâtiments, des matériels et des installations
  • Réalisation des activités de prévention des risques professionnels et de préservation de l'environnement
  • Coordination d'une équipe de travail dans un atelier de production
  • Réalisation du suivi technico-économique de l'atelier de production
  • Mise en oeuvre des activités connexes à l'activité de production : commercialisation, promotion, valorisation, transformation, activités de service

Programme

Le contenu de la formation est réparti de la façon suivante :

C1 : Se situer en tant que professionnel de la production horticole
Physiologie végétale et fonctionnement de l’agroécosystème horticole, impact des systèmes de production horticole sur l’agroécosystème horticole
Caractéristiques de la profession, construction d’une position professionnelle
C2 : Assurer le pilotage technique des productions
Planification des activités, prise en compte des critères technico-économiques, prépa ration de chantier
Coordination du travail en équipe
C3 : Réaliser les interventions sur les végétaux
Réalisation de la multiplication des végétaux
Réalisation de travaux liés au développement des végétaux
C4 : Intervenir sur les conditions de culture
Réalisation des travaux d’entretien et d’amélioration des sols
Mise en place des conditions de croissance et développement des végétaux
C5 : S’adapter à des enjeux professionnels particuliers
Valorisation des produits horticoles

Au CFPPA de l'Allier, le BP RPLFFP est dispensé en format mixte (synchrone et asynchrone). La formation d’une durée totale de 1050 heures alterne des temps de formation en centre (cours théorique, travaux pratiques et échanges avec des formateurs référents), des temps de stage en entreprise (462H) et de formation en asynchrone sur plateforme numérique.
Possibilité d’adapter le parcours en fonction des acquis du candidat (tests de positionnement, VAA).

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Validation du diplôme de niveau 4.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières RNCP N°34744 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1405 : Arboriculture et viticulture Fiche métier - nouvel onglet
A1414 : Horticulture et maraîchage Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : BP responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

  • au

    CFPPA de l'Allier

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Neuvy (03)

    Formation professionnelle

  • au

    CFPPA de l'Allier

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Neuvy (03)
    • Session terminée

    Formation professionnelle