Éligible au CPF

Référence: 2107027F

/

Mise à jour le

BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

CFPPA Terre d'horizon - Romans-Sur-Isère

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Le chef d'équipe travaille dans une exploitation maraichère, horticole ou pépinière (hors sol , pleine terre) ou au sein d'une collectivité territoriale. La formation va lui permettre de :
  • S'insérer professionnellement dans la filière horticole
  • Réaliser les opérations techniques liées à la culture de légumes, de plants en pot (plantes à massifs, vivaces) , de jeunes plants (Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales) ou d'arbres et d'arbustes de pépinières
  • Assurer la conduite technico-économique de l'atelier de production
  • Gérer et organiser le travail sur l'atelier de production
  • Mettre en place des actions pour la sauvegarde et la valorisation de la biodiversité cultivées

Programme

  • Connaissance de la filière horticole
  • Fonctionnement d’une entreprise horticole
  • Prévention des risques liés à l’activité physique professionnelle
  • Conduite d’un atelier de production horticole : mise en place des cultures, multiplication des végétaux, entretien des cultures (fertilisation, irrigation, protection phytosanitaire…), récolte et préparation de commande
  • Réglementation, risques et alternatives à l’utilisation des produits phytosanitaires pour le décideur
  • Organisation du chantier et encadrement d’une équipe
  • Suivi technico-économique d’un atelier de production
  • Utilisation et entretien du matériel horticole
  • Principes de gestion du label « Végétal local »
  • Biodiversité des plantes cultivées : connaissance et valeur ajoutée

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

2 sessions : BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières

  • au

    CFPPA Terre d'horizon - Romans-Sur-Isère

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Romans-sur-Isère (26)

    Formation professionnelle

  • au

    CFPPA Terre d'horizon - Romans-Sur-Isère

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Romans-sur-Isère (26)
    • Session terminée

    Formation professionnelle