Éligible au CPF

Référence: 241206345F

/

Mise à jour le

BP option responsable d'entreprise agricole

Elevage de moyenne montagne - apiculture de moyenne montagne

EPLEFPA des Hautes Terres

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

Acquérir les compétences pour être agricultrice, agriculteur
Obtenir une qualification pour valider la capacité professionnelle ouvrant droit aux aides à l'installation (DJA)
Construire son projet d'installation agricole
Acquérir les compétences pour mettre en oeuvre les activités d'élevage (bovins, ovins, caprin, apiculture)
Acquérir les compétences pour transformer les produits agricoles
Acquérir les compétences pour commercialiser les produits agricoles
Acquérir les compétences pour gérer l'entreprise agricole
Acquérir les compétences pour organiser le travail de l'entreprise agricole
Acquérir les compétences pour utiliser les matériels agricoles

Programme

BIOLOGIE - ÉCOLOGIE : Notion sur les éléments indispensables à la vie - les écosystèmes – les agrosystèmes ==== LE MONDE AGRICOLE : Connaissances de bases en agriculture – la politique agricole commune - les différentes formes d’agricultures - les organisations professionnelles agricoles ==== PILOTAGE : analyser le fonctionnement de l’entreprise - analyser la durabilité de l’entreprise - les indicateurs de performance et leur interprétation - étudier un projet d'adaptation de l'exploitation agricole ==== GÉRER LE TRAVAIL : la sécurité en entreprise – astreinte et organisation du travail - principes généraux sur le coût, les aides, le management à l'embauche ==== CONDUIRE LES ATELIERS DE PRODUCTION : Reproduction des animaux d’élevage - génétique et sélection - croissance et développement - santé animale - alimentation des animaux - Productions végétales pour alimenter les élevages, MODULES SPÉCIFIQUES BOVIN LAIT - BOVIN VIANDE - APICULTURE ==== GESTION ÉCONOMIQUE ET ADMINISTRATIVE : Construire son projet économique et financier prévisionnel sur 3 ans - les indicateurs de performance technico-économique et leur interprétation - les obligations administratives et leur calendrier - la réglementation des activités agricoles - l’accès au foncier – la transmission du patrimoine - les formes sociétaires – enjeux – principes – approche comparative ==== ACHETER et VENDRE les produits agricoles : Les différentes filières - les différents acteurs - les marchés agricoles - les démarches qualité – les signes officiels - commercialiser les produits – les différents circuits de distribution - Les principes d’une négociation ==== TRANSFORMER LES PRODUITS AGRICOLES : Hygiène dans les ateliers de transformation - matériels et équipements - réglementation sur le transport des denrées périssables - réglementation étiquetage - composants et réglementation des produits cosmétiques – principes des diagrammes de fabrication - calculer des rendements en transformation ===== CONDUITE DES ENGINS EN SECURITE : Réglementation – législation - Responsabilité du conducteur - Catégories d’engins – règles de conduite – sécurité – connaissances mécaniques – CACES A /F - VALIDATION POSSIBLE du « certificat de convoyage des animaux vivants » ==== MODULES SPECIFIQUES A D'AUTRES PRODUCTIONS en fonction du projet d'installation

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Validation du diplôme Brevet Professionnel responsable d'entreprise agricole Maîtrise des compétences nécessaire à l'exercice du métier de chef(fe) d'exploitation dans toutes ses composantes ===== Réflexion, construction et formalisation d'un projet d'installation, en création ou reprise d'exploitation ==== Construction d'un réseau personnel constitué de professionnels de l'accompagnement, du conseil, du métier ==== Accéder aux dispositifs d'aide aux jeunes agricultrices / jeunes agriculteurs

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option responsable d'entreprise agricole RNCP N°38093 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1407 : Élevage bovin ou équin Fiche métier - nouvel onglet
A1409 : Élevage de lapins et volailles Fiche métier - nouvel onglet
A1410 : Élevage ovin ou caprin Fiche métier - nouvel onglet
A1411 : Élevage porcin Fiche métier - nouvel onglet
A1416 : Polyculture, élevage Fiche métier - nouvel onglet

1 session : BP option responsable d'entreprise agricole

  • au

    EPLEFPA des Hautes Terres

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Saint-Flour (15)

    Formation professionnelle