Éligible au CPF

Référence: 241205870F

/

Mise à jour le

BP option responsable d'entreprise agricole

BPREA - Bloc de compétence 6 - UCARE Transformer la production de miel

EPLEFPA des Hautes Terres

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

  • Acquérir les compétences pour mettre en œuvre une activité de transformation des produits de la ruche
  • Se professionnaliser en transformation alimentaire et cosmétique
  • Obtenir la validation du bloc de compétence 6 du BP responsable d'entreprise agricole

Programme

COMPRENDRE : Hygiène dans les ateliers de transformation ==== Réglementation dans les entreprises agro-alimentaires ==== Réglementation sur le transport des denrées périssables ==== Réglementation étiquetage ==== Composants et réglementation des produits cosmétiques – saponification – principes des diagrammes de fabrication ==== Calculer des rendements en transformation DECOUVRIR / ECHANGER : Visite entreprise avec atelier en transformation miel et produits de la ruche ==== Visite exploitation agricole avec atelier transformation produits végétaux ==== Visite entreprise en transformation brasserie FAIRE : Travaux Pratiques tournants : beurre – pain d’épices / croquants aux amandes – transfo miel / nougat - saponification – produits cosmétiques- pâtes de fruits – pains viennois – sirop / sorbet ==== Dégustations de produits réalisés ==== Réaliser un projet personnel de mise en œuvre d’une activité de transformation sur l’exploitation agricole

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Validation du bloc de compétence BC06 du BP REA diplôme permettant d'accéder aux dispositifs d'aide aux jeunes agricultrices / jeunes agriculteurs ==== Élaboration d'un projet personnel de mise en œuvre d'activités de transformations alimentaires et cosmétiques
 

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option responsable d'entreprise agricole RNCP N°38093 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1407 : Élevage bovin ou équin Fiche métier - nouvel onglet
A1409 : Élevage de lapins et volailles Fiche métier - nouvel onglet
A1410 : Élevage ovin ou caprin Fiche métier - nouvel onglet
A1411 : Élevage porcin Fiche métier - nouvel onglet
A1416 : Polyculture, élevage Fiche métier - nouvel onglet

1 session : BP option responsable d'entreprise agricole

  • au

    EPLEFPA des Hautes Terres

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Saint-Flour (15)

    Formation professionnelle