Éligible au CPF

Référence: 231164464F

/

Mise à jour le

BP option responsable d'entreprise agricole

EPLEFPA du Bourbonnais

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

3 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Non renseigné

Programme

Se situer en tant que professionnel - Comparaison des différents modèles agricoles. Enjeux agro écologiques et environnementaux. Bases en biologie,écologie, Evolution des politiques et techniques agricoles. PAC et sociologie de l'entreprise agricole au sein d'un territoire. - 70 hPiloter le système de production - Méthodologie de diagnostic d'entreprise Approche globale, adaptation au changement, organisation du travail, gestion des ressources humaines, droit du travail, prévention des risques professionnels. - 140 hConduire le processus de production dans l'agro-écosystème - Conduite des productions animales et/ou végétales selon l'évolution des politiques agricoles, l'agro-écologie et les réglementations. Potentiel agronomique des sols, modes de production, itinéraires techniques, installations et matériels - 315 hAssurer la gestion technico-économique, financière et administrative de l'entreprise - Bases comptabilité/gestion, suivi administratif. Analyse performances technico-économiques, financières et sociales de l'entreprise. Différentes formes juridiques, réglementations, impacts des choix sur résultats économiques de l'entreprise. - 140 hValoriser les produits ou services de l'entreprise - Marchés, filières, signes de qualité, labelisation - AB-, règlements de la vente et des locaux, hygiène et sécurité, stratégie commerciale, techniques de vente et de négociation. Approche spécifique circuits courts et points de vente collectifs. - S'adapter à des enjeux professionnels particuliers - UCARE 1 au choix - Transformer les produits de l'entreprise (lait, viande,végétaux) Mettre en oeuvre une activité de service. Diversifier son activité (accueil, écoconstruction, cueillette, autre...) Hygiène,sécurité,réglementation,techniques,locaux, matériels. - 70 hS'adapter à des enjeux professionnels particuliers - UCARE 2 au choix - Transformer les produits de l'entreprise (lait, viande,végétaux) Mettre en oeuvre une activité de service. Diversifier son activité (accueil, écoconstruction, cueillette, autre...) Hygiène,sécurité,réglementation,techniques,locaux, matériels. - 70 hModule de formation technique complémentaire adapté aux activités envisagées - En fonction du système d'exploitation envisagé, acquisition de techniques et gestes professionnels en situation de travail (atelier pédagogique ou entrepr

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Non renseigné

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option responsable d'entreprise agricole RNCP N°38093 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1407 : Élevage bovin ou équin Fiche métier - nouvel onglet
A1409 : Élevage de lapins et volailles Fiche métier - nouvel onglet
A1410 : Élevage ovin ou caprin Fiche métier - nouvel onglet
A1411 : Élevage porcin Fiche métier - nouvel onglet
A1416 : Polyculture, élevage Fiche métier - nouvel onglet

3 sessions : BP option responsable d'entreprise agricole

  • au

    Date limite d'inscription 31 janvier 2024

    EPLEFPA des Hautes Terres

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Saint-Flour (15)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 31 janvier 2025

    EPLEFPA des Hautes Terres

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Saint-Flour (15)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 31 janvier 2025

    EPLEFPA des Hautes Terres

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Saint-Flour (15)

    Formation professionnelle