Éligible au CPF

Référence: 231165704F

/

Mise à jour le

BP option responsable d'entreprise agricole - UCARE transformer la production de fruits et légumes

BP REA

EPLEFPA - Lycée agricole Le Valentin et CFPPA

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

3 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Connaître les méthodes, équipements et les obligations associés à la transformation fermière.
Maitriser les critères techniques, sanitaires, réglementaires et économiques de la transformation des produits végétaux.

Programme

Jour 1 et 2 : Accueil - connaissancestechniques (chimiques et microbiologiques) des produits transformés
Jour 3 : Hygiène alimentaire et maîtrise sanitaire en transformation fermière
Jour 4 : Conception et organisation de slocaux de transformation
Jour 5 : Réglementation des étiquetages des produits transformés
Jour 6 et 7 : Elaborer des jus, nectars et sirops
Jour 8 et 9 : Fabriquer des conserves
Jour 10 et 11 : Fabriquer des glaces et des sorbets  la ferme
Jour 12 et 13 : Elaborer des confitures et gelées
Jour 14 et 15 : Etude de l'aménagement, la commercialisation et la rentabilité économique des transformations des stagiaires - Bilan.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Valider l'UCARE "Transformer la production de fruits et légumes", unité capitalisable du BP REA, en étant évalué sur une situation professionnelle en cours de formation par un entretien (sous forme de pratique explicitée)

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option responsable d'entreprise agricole RNCP N°38093 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1407 : Élevage bovin ou équin Fiche métier - nouvel onglet
A1409 : Élevage de lapins et volailles Fiche métier - nouvel onglet
A1410 : Élevage ovin ou caprin Fiche métier - nouvel onglet
A1411 : Élevage porcin Fiche métier - nouvel onglet
A1416 : Polyculture, élevage Fiche métier - nouvel onglet

3 sessions : BP option responsable d'entreprise agricole - UCARE transformer la production de fruits et légumes

  • au

    Date limite d'inscription 24 janvier 2025

    EPLEFPA - Lycée agricole Le Valentin et CFPPA

    • Commune : Bourg-lès-Valence (26)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 08 janvier 2024

    EPLEFPA - Lycée agricole Le Valentin et CFPPA

    • Commune : Bourg-lès-Valence (26)
    • Session terminée

    Formation professionnelle

  • au

    CFPPA Bourg les Valence

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Bourg-lès-Valence (26)
    • Session terminée

    Formation professionnelle