Éligible au CPF

Référence: 231166779F

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Mise à jour le

BP option responsable d'entreprise agricole - UCARE réaliser les opérations de production de l'atelier de maraichage

BP REA

EPLEFPA - Lycée agricole Le Valentin et CFPPA

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

  • Poser les bases et dimensionner votre projet de maraichage
  • Acquérir les bases techniques de la production en agriculture biologique
  • Connaitre les différentes approches (bio classique, bio-intensif, MSV, permacole)
  • Comprendre les interactions des choix techniques (équipement, irrigation, fertilité des sols)
  • Planifier une production en fonction de ses objectifs
  • Réaliser les opérations de production

Programme

Première semaine – comprendre
  • Jour 01 : Fertilité des sols, matière organique et croissance végétale en maraichage biologique
  • Jour 02 : Diversité des approches techniques et implications sur le terrain
  • Jour 03 : Découverte de systèmes de production.
  • Micro-ferme, atelier principal, atelier secondaire, vente au détail, vente en gros, pratiques mécanisées, pratiques décarbonées, approche agro-écologique
  • Jour 04 : Différentes espèces maraichères, itinéraires techniques et implications pour la mise en oeuvre de la production
  • Jour 05 : Besoins en eau et gestion des adventices.
  • Bonnes pratiques, couverts organiques, couverts végétaux, gestion mécanique, usage des bâches et des paillages organiques.
Deuxième semaine – choisir et planifier
  • Jour 06 : Evaluer son sol, optimiser sa fertilisation et ses rotations.
  • Rôle des engrais verts. Options de limitation des intrants. Pratiques sur sol vivant.
  • Jour 07 : Santé des végétaux. Connaissances, Pratiques et ressources.
  • Extraits végétaux, association de cultures, lutte biologique, produits homologués
  • Jour 08 : Spécificités de la production sous abri froid
  • Organisation ; contraintes et avantages. Aperçu des optons bioclimatiques.
  • Jour 09 : Maitrise du climat, gestion de l’irrigation et organisation de la production en fonction de ses débouchés.
  • Jour 10 : Dimensionner son projet et adapter ses équipements

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Valider l'UCARE Réaliser les opérations de production de l'atelier de maraichage, unité capitalisable du BP REA, en étant évalué sous forme de pratique explicitée.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option responsable d'entreprise agricole RNCP N°38093 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1407 : Élevage bovin ou équin Fiche métier - nouvel onglet
A1409 : Élevage de lapins et volailles Fiche métier - nouvel onglet
A1410 : Élevage ovin ou caprin Fiche métier - nouvel onglet
A1411 : Élevage porcin Fiche métier - nouvel onglet
A1416 : Polyculture, élevage Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : BP option responsable d'entreprise agricole - UCARE réaliser les opérations de production de l'atelier de maraichage

  • au

    Date limite d'inscription 14 février 2025

    EPLEFPA - Lycée agricole Le Valentin et CFPPA

    • Commune : Bourg-lès-Valence (26)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 15 février 2024

    CFPPA Bourg les Valence

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : Bourg-lès-Valence (26)
    • Session terminée

    Formation professionnelle