Éligible au CPF

Référence: 241212134F

/

Mise à jour le

BP option responsable d'entreprise agricole - Parcours certifiant en Installation Agricole

Centre de formation CFPPA - UFA Olivier de Serres

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

Consulter

Objectifs

* Conduire le processus de production dans l’agroécosystème
  • Combiner les différentes activités liées aux productions
  • Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
* Transformer la production animale (support défini selon le contexte local)
* Réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale  (support défini selon le contexte local)
 

Programme

* Conduire le processus de production dans l’agroécosystème - Elevage caprin (formation mixte) :
- Introduction sur l'élevage caprin
- L'intérêt économique d'une production caprine
- Les bases en production animale
- La conduite alimentaire d'un troupeau caprin
- La reproduction et la sélection d'un troupeau caprin
- La conduite sanitaire d'un troupeau caprin
- La production de lait - L'élevage des jeunes
- Le choix et l'aménagement des bâtiments en élevage caprin
- La réglementation
- La conduite des cultures pour un élevage caprin
- Les équipements sur une exploitation caprine
- Réalisation d'un diagnostic d'exploitation ou raisonnement de la conduite technique dans le cadre de son projet

* Transformer la production animale - Transformation fromagère fermière :
- Aménagement des locaux de la fromagerie et étude des besoins en équipements et matériels : type de bâti, surface nécessaire, les étapes de construction, besoins en matériels et équipements pour la fabrication l'affinage, le séchage, travail sur un pan de fromagerie...
- Mise en oeuvre d'un processus de transformation fromagère : qualité du lait et principes de fabrication, les différentes étapes de fabrication, fabrication de différents types de fromages et de produits -lactique, pâte molle, pâte pressée, yaourts, glaces...)
- Respect de la réglementation et des règles d'hygiène et de sécurité au sein d'un atelier de transformation fromagère : traçabilité, bonnes pratiques d'hygiène, gestion des effluents...

* Réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale (atelier ovin) :
- Choisir un système ovin lait
- Conduire la reproduction
- Alimenter son troupeau
- Réaliser la traite et produire un lait de qualité
- Analyser des résultats technico-économiques
- Acquérir les gestes professionnels

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Compétences acquises :
* Conduire le processus de production dans l’agroécosystème - Elevage caprin (formation mixte) :
- Définir les objectifs de production, de rendement et de marge de l'atelier caprin
- Sélectionner les espèces et les races adaptées à ses objectifs et à l'agroécosystème
- Établir et mettre en oeuvre un plan de gestion intégrée de la santé animale
- Réaliser un schéma de reproduction pour l'élevage caprin
- Dresser un bilan fourrager et établir un système de gestion des prairies et du pâturage
- Planifier et mettre en oeuvre la reproduction des animaux
- Élaborer un plan d'alimentation des animaux
- Composer et calculer des rations saines et équilibrées et un abreuvement en quantité et en qualité
- Manipuler et réaliser les interventions liées à la conduite de l'élevage caprin
- Réaliser les opérations de prophylaxie et combiner au besoin différentes méthodes de soin, dont des méthodes alternatives
- Aménager les bâtiments pour optimiser le bien-être animal
- Gérer et valoriser les effluents d'élevage
- Procéder aux enregistrements et réaliser les contrôle liés à la conduite d'un atelier caprin

* Transformer la production animale - Transformation fromagère fermière :
- Déterminer les besoins en équipements et matériels
- Organiser le travail de transformation - Mettre en oeuvre le processus de fabrication
- Réaliser les opérations de transformation des produits - Contrôler l'hygiène et la réglementation
- Évaluer la qualité du produit transformé - Ajuster la fabrication en fonction des observations et des mesures effectués
- Conditionner et étiqueter les produits transformés

* Réaliser les opérations de conduite d'un atelier de production animale (atelier ovin) :
- Conduire un troupeau de brebis laitières
- Calculer la rentabilité de cet atelier
- Maîtriser l'alimentation et la reproduction de son cheptel

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option responsable d'entreprise agricole RNCP N°38093 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1407 : Élevage bovin ou équin Fiche métier - nouvel onglet
A1409 : Élevage de lapins et volailles Fiche métier - nouvel onglet
A1410 : Élevage ovin ou caprin Fiche métier - nouvel onglet
A1411 : Élevage porcin Fiche métier - nouvel onglet
A1416 : Polyculture, élevage Fiche métier - nouvel onglet

1 session : BP option responsable d'entreprise agricole - Parcours certifiant en Installation Agricole

  • au

    Centre de formation CFPPA - UFA Olivier de Serres

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    • Commune : Mirabel (07)

    Formation professionnelle