Éligible au CPF

Référence: 2205131F

/

Mise à jour le

BP option responsable d'atelier de productions horticoles

CFAS - Centre de Formation d'Apprentis Spécialisé d'Auvergne

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Cette formation prépare à devenir salarié hautement qualifié, chef de culture ou chef d'exploitation dans une structure horticole. Le titulaire peut travailler sur une exploitation, dans une entreprise horticole ou dans un service de collectivité territoriale, dans des secteurs d'activités variés : pépinières, productions florales, productions légumières, productions fruitières, plantes à parfum, aromatiques ou médicinales. Il est capable de mettre en oeuvre la conduite technico-économique d'un ou plusieurs ateliers de production horticole, de réaliser l'implantation, l'entretien et la récolte des cultures, de gérer et d'animer une équipe de travail. Son activité s'exerce dans des contextes variés (plein champ, sous abri, hors-sol). Elle est fortement dépendante de la saisonnalité et de la demande commerciale.
À noter : ce diplôme est délivré par unités capitalisables.

Programme

Matières professionnelles :
  • UC3 Élaborer un projet professionnel dans le secteur horticole
  • UC4 Caractériser le fonctionnement d’une entreprise horticole
  • UC5 Communiquer dans une situation professionnelle
  • UC6 Raisonner des choix techniques pour la conduite d’un atelier de productions horticoles
  • UC7 Organiser le travail d’une équipe
  • UC8 Effectuer le suivi technico-économique d’un atelier de productions horticoles
  • UC9 Conduire une production horticole
  • UC10 Réaliser en sécurité les opérations liées à l’utilisation et à la maintenance des matériels et équipements de l’exploitation horticole


Matières générales :
  • 150h d’enseignements généraux : français, communication, économie du droit du travail, mathématiques appliquées, informatique, langue vivante 1 anglais.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Attestation de fin de formation

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option responsable de productions légumières, fruitières, florales et de pépinières RNCP N°34744 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
A1405 : Arboriculture et viticulture Fiche métier - nouvel onglet
A1414 : Horticulture et maraîchage Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : BP option responsable d'atelier de productions horticoles

  • au

    CFPPA de l'Allier

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Neuvy (03)

    Apprentissage

  • au

    CFAS - Centre de Formation d'Apprentis Spécialisé d'Auvergne

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Neuvy (03)
    • Session terminée

    Apprentissage