Éligible au CPF

Référence: 241206502F

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Mise à jour le

BP option industries alimentaires

Technologie fromagère appliquée aux Pates Pressées Cuites et Non Cuites

EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capables de :
  • Mieux comprendre et maîtriser la technologie des pâtes pressées cuites et non cuites
  • Appréhender le poids des facteurs technologiques ayant une incidence sur la qualité finale des produits
  • Identifier les principaux défauts et altérations des pâtes pressées cuites et non cuites

Programme

Connaissances théoriques (4 heures) :
  • Chimie et microbiologie laitière (rappels)
    • Physico-chimie : Composition – Equilibres physico-chimiques
    • Microbiologie : La flore des laits crus – Incidences technologiques
    • Aptitudes fromagères des laits
Connaissances appliquées (15 heures) :
  • Préparation des laits
    • Les traitements thermiques, bactofugation
    • Standardisations en matières grasses, matières protéiques et minéraux
    • Choix, préparation, contrôle et utilisation des levains, conduite de la maturation
  • Travail en cuve
    • Coagulation, égouttage, maîtrise de l’acidification / Conduite et incidents
  • Salage et affinage
    • Rôles et qualités du sel, les saumures
    • Biochimie et microbiologie de l’affinage / Conduite et contrôle
    • Etude des défauts des fromages affinés
  • Optimisation de la production
    • Rendements de fabrication / Problématiques de mécanisation
Technologie fromagère comparée (8 heures) :
Mise en œuvre de travaux pratiques de technologie fromagère de différentes fabrications en vue d’étudier les différents comportements du lait, du caillé, du fromage suivant les technologies lactiques, mixtes ou présure. Ces TP sont complétés par une dégustation et une initiation aux profils sensoriels de produits (de l’ENIL et/ou du commerce).
 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Passage de l'UCP5 : Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A) - (RNCP39156BC05) du BP Conducteur de ligne de production alimentaire

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option conducteur de ligne de production alimentaire RNCP N°39156 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement Fiche métier - nouvel onglet
H3302 : Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage Fiche métier - nouvel onglet
H3303 : Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...) Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : BP option industries alimentaires

  • au

    EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)

    Formation professionnelle

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    EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)
    • Session terminée

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