Éligible au CPF

Référence: 241204578F

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Mise à jour le

BP option industries alimentaires

Découverte de la brasserie artisanale et de son environnement

EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

3 sessions disponibles

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Objectifs

  • Maîtriser les Bases du Brassage : Acquérir une compréhension des différentes étapes clés de la production de bière, depuis la production des matières premières jusqu’aux techniques de brassage artisanal.
  •  Apprendre à décrire ce qu'est la bière : Reconnaître les caractéristiques de différents styles grâce à la biérologie, et apprendre les bases de la construction d'une recette de bière.
  •  Comprendre le Secteur Brassicole : Analyser le marché de la bière en France, identifier les acteurs principaux et les tendances, tout en abordant les aspects réglementaires et la consommation responsable d’alcool.

Programme

Dans cette formation, les participants exploreront chaque étape de la filière brassicole, de la culture des matières premières à la dégustation de bières artisanales.
À travers des cours théoriques et des ateliers pratiques, ils acquerront une compréhension approfondie du processus de brassage, des techniques de création de recettes, de l'analyse sensorielle et des aspects commerciaux et réglementaires du marché de la bière en France.
En mettant l'accent sur la qualité, l'hygiène et la responsabilité sociale, cette formation offre une immersion complète dans l'univers passionnant de la brasserie artisanale.
Programme:
- L'origine de la bière et son développement jusqu'à aujourd'hui.
- Caractériser les matières premières utilisées dans la fabrication de la bière.
- Visite, rencontre avec des acteurs de la filière : Comprendre le fonctionnement des entreprises de la filière "amont" et comprendre le fonctionnement d'une brasserie artisanale.
- Théorie brassicole : Identifier et comprendre les étapes (du bloc chaud, du bloc froid), les transformations s'y opérant et l'utilisation du matériel adéquat
- Pratique brassicole : Création et construction d'une recette de bière et réalisation d'un premier brassin. - Caractériser le produit fini à travers la Biérologie.
- Le marché de la bière en France et ses différents acteurs, Contraintes réglementaires. - Sensibilisation à la consommation d'alcool.
- L'hygiène en brasserie et les moyens de maitrise.
 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

- Mieux appréhender l’environnement d’une brasserie artisanale et son fonctionnement
- Passage du bloc de compétence 9 du Brevet Professionnel Industries Alimentaires : Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option industries alimentaires RNCP N°14923 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement Fiche métier - nouvel onglet
H3302 : Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage Fiche métier - nouvel onglet

3 sessions : BP option industries alimentaires

  • au

    EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)

    Formation professionnelle

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    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

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    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)

    Formation professionnelle

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    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)
    • Session terminée

    Formation professionnelle