Éligible au CPF

Référence: 241197221F

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Mise à jour le

BP option industries alimentaires

L'affinage des fromages

EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

A l’issue de la formation, les stagiaires devront être capables de :
• Avoir une description objective de la qualité des fromages affinés
• Maitriser la conduite de l’affinage et ses différents paramètres
• Caractériser et assurer la qualité des produits finis à travers une étude des défauts

Programme

Module 1 : De la manière première aux réactions d’affinage • Affinage : Réactions chimiques et biochimiques de l’affinage (lipolyse, protéolyse, glycolyse/désacification) • Un monde microscopique au service de la gourmandise • Affinage : description et moyen de contrôle
Module 2 : Affinage • La freinte : une perte inévitable • Comprendre et adapter l’affinage à ses besoins : la manière de gérer sa propre cave (TD)
Module 3 : Matériel d’affinage • Bases du génie industriel : cave d’affinage • Identification des 3 paramètres clés pour gestion de l’affinage • Régulation des caves d’affinage : matériel de construction, moyens mécaniques et méthodologies • Identifier ses pannes • Développer des méthodes palliatives fonctionnelles
Module 4 : Pratique sur atelier et échanges avec des professionnels • Visite des caves de l’ENILV • Echange avec des professionnels • Gestion des caves et du personnel • Adaptation de la vente et des produits, gestion des stocks • Typologie d’affinage en fonction des grandes familles de fromages

Conclusion: Synthèse, évaluation et bilan du stage
 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Les acquis des stagiaires à l’issue des stages sont systématiquement évalués à l’aide de questionnaires de satisfaction. Entretien d'évaluation de 20 minutes pour préparer l'UCP10 Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation.
 

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option industries alimentaires RNCP N°14923 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement Fiche métier - nouvel onglet
H3302 : Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : BP option industries alimentaires

  • au

    EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)

    Formation professionnelle

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    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)
    • Session terminée

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