Éligible au CPF

Référence: 231181416F

/

Mise à jour le

BP option industries alimentaires - UCP7 - Participer au Plan de maîtrise sanitaire - HACCP

CFPPA Yssingeaux

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

- Connaître et mettre en application le Paquet Hygiène et la méthode HACCP Savoir bâtir un plan HACCP dans les 12 étapes : mettre en place et/ou remettre à jour le plan HACCP de l’entreprise
- Répondre à l’obligation règlementaire de formation en matière d’hygiène alimentaire relative aux établissements de restauration commerciale
- Se former aux bases de l’hygiène et de la méthode HACCP, méthode de suivi, gestion et contrôle de l’hygiène

Programme

1 - LA REGLEMENTATION EN APPLICATION . Le principe du Paquet Hygiène et du « Codex Alimentarius » . Connaître les Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH)
2 - LES FACTEURS A RISQUE ALIMENTAIRE . Les principales sources de contaminations
3 - LES MOYENS DE MAITRISE . Le respect des Bonnes Pratiques de Fabrication et d’Hygiène . Comment éviter les contaminations . Comment éviter les multiplications
4 - PRESENTATION DE L’HACCP . Définition de la méthode HACCP . Comprendre l’HACCP de l’entreprise . Détail et explication des 7 principes . Comprendre les 12 étapes selon le Codex Alimentarius
5- MISE EN APPLICATION (ETUDE DE CAS) selon les 12 étapes de fabrication d’un plan HACCP : diagramme de fabrication, analyse de dangers, analyse des risques
6 - Synthèse et bilan de formation

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Cette formation donne une méthode pour mettre en place son Plan de Maîtrise Sanitaire et permet de prendre du recul pour appliquer les bonnes pratiques d'hygiène.
Valider le bloc de compétence UCP 7  du Brevet Professionnelle Industries Alimentaires

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option industries alimentaires RNCP N°14923 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement Fiche métier - nouvel onglet
H3302 : Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : BP option industries alimentaires - UCP7 - Participer au Plan de maîtrise sanitaire - HACCP

  • au

    Date limite d'inscription 07 octobre 2024

    CFPPA Yssingeaux

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Yssingeaux (43)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 10 mars 2024

    CFPPA Yssingeaux

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de bilans de compétences.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Yssingeaux (43)
    • Session terminée

    Formation professionnelle