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Référence: 241239531F

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Mise à jour le

BP option conducteur de ligne de production alimentaire

Mise en valeur des produits carnés pour la vente directe

EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Comprendre la chaîne de valeur de la viande, de l'élevage à la vente, pour saisir les enjeux du marché.
  • Acquérir des compétences essentielles en découpe de viande et utiliser efficacement les outils spécialisés.
  • Apprendre les méthodes efficaces pour garantir la qualité et la sécurité des produits carnés

Programme

Module 1 : Contexte socio-économique du secteur viande (1/2 journée – 3 heures)
 
  • Introduction au secteur viande, ses enjeux, son importance économique
  • Evolution des habitudes de consommation et des circuits de distribution
  • L’élevage : les différentes races, le bien-être animal
  • L’abattage : différents types d’abattoirs, d’abattage

Module 2 : Initiation à la découpe de viande
Les bases de la connaissance de la viande (1/.2 journée – 4 heures)
  • Vocabulaire de la viande et découverte de l’anatomie animale
  • Connaître les différentes espèces d’animaux de boucherie
  • Connaissance des morceaux
  • Les spécificités de la viande
  • Reconnaître les signes de qualité

Connaissances techniques (12 heures)
  • Bases du désossage et du travail en sécurité découverte des outils, position de travail
  • Désossage d’une carcasse et visualisation des différents morceaux
  • Construction d’une fiche technique pour établir et suivre les rendements commerciaux
  • Tranchage et piéçage

Module 3 : Contexte réglementaire pour la vente directe (4 heures)
  • Normes d’hygiène
  • Conditionnement
  • Etiquetage
  • Traçabilité

Module 4 : Initiation à la transformation (8 heures)
  • Fabrication de produits de charcuterie salaison
  • Elaboration d’une fiche-recette

Module 5 : Stratégie de distribution (1/2 journée - 4 heures)
  • Les différents canaux de distribution (marchés, AMAP, vente à la ferme, vente en ligne, vente aux professionnels…)
  • Mise en valeur des produits
Ebauche de supports de communication : communiquer efficacement les qualités des produits aux consommateurs

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

UCP5 : Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A) - (RNCP39156BC05) du Brevet Professionnel option Conducteur de ligne de production alimentaire

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option conducteur de ligne de production alimentaire RNCP N°39156 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement Fiche métier - nouvel onglet
H3303 : Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...) Fiche métier - nouvel onglet

1 session : BP option conducteur de ligne de production alimentaire

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    EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)

    Formation professionnelle