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Référence: 241239523F

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BP option conducteur de ligne de production alimentaire

Yaourts et compagnie : à la découverte des laits fermentés

EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Sans Niveau spécifique

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Comprendre les principes fondamentaux de la fermentation laitière
  • Acquérir des compétences pratiques dans la préparation, la fermentation et le conditionnement du yaourt et d'autres produits laitiers fermentés.
  • Maîtriser la définition légale du yaourt et explorer les variantes de laits fermentés.
  • Apprendre à évaluer et à améliorer la qualité des produits laitiers fermentés

Programme

Module 1 : La place des laits fermentés dans l’histoire de l’alimentation
  • Conserver grâce à la fermentation
  • Laits fermentés d’ici et d’ailleurs

Module 2 : Du lait au yaourt
Repères physico-chimiques et microbiologiques sur les ingrédients du yaourt
  • Composition physico-chimique du lait
  • Composition microbiologique du lait
Etablir son mix yaourt
  • Les ferments et leurs conditions de développement
  • Préparation du lait
  • Les ingrédients laitiers et non-laitiers
Process : du lait à l’operculage Mise en pratique sur les halles technologiques de l’ENILV
  • Fabrication petit volume dans le respect des règles d’hygiène (risques de contamination…)
  • Fabrication « gros volume »
  • Indicateurs de suivi de la transformation du lait en yaourt (acidité Dornic, température, pH)
  • Conditionnement
  • Description des principaux défauts, causes et actions correctives

Module 3 : L’univers des laits fermentés
  • Le point sur la législation : le yaourt et ses variantes
  • Santé et nutrition
  • Création de recette personnalisée
  • Les défauts des yaourts
  • Analyse sensorielle

Module 4 : Marketing des laits fermentés
  • Réglementation étiquetage
  • Attentes des consommateurs

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Passage de l'UCP5 : Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A) - (RNCP39156BC05) du Brevet Professionnel option Conducteur de ligne de production alimentaire

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option conducteur de ligne de production alimentaire RNCP N°39156 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement Fiche métier - nouvel onglet
H3303 : Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...) Fiche métier - nouvel onglet

1 session : BP option conducteur de ligne de production alimentaire

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    EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)

    Formation professionnelle