Éligible au CPF

Référence: 241236342F

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Mise à jour le

BP option conducteur de ligne de production alimentaire

EPLEFPA - CFPPA Les Sardières - Bourg-En-Bresse

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

Il assure la conduite et la surveillance des machines en vue de réaliser des processus de fabrication alimentaire.
Au quotidien, le conducteur de ligne consulte et met en application les consignes de production (quantités, cadences, normes de qualité, etc.) prescrites par le responsable de production et inscrite dans le cahier des charges. Il coordonne et supervise le travail d'une équipe d'opérateurs de production chargés chacun d'une tâche spécifique.
Il veille au bon fonctionnement des différentes étapes de fabrication des produits alimentaires et s'engage à faire respecter les normes de productivité. Il réalise également des opérations de marquages (DLC, numéro de lot…). Il applique les règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et d'environnement.
Le conducteur de ligne de conditionnement conditionne des produits manuellement ou au moyen d'une machine automatisée d'emballage, d'embouteillage, de palettisation selon les règles d'hygiène, de sécurité et les impératifs de production (délais, quantités, qualité). Il applique des mesures correctives en cas de dysfonctionnement des équipements et de non-conformité du conditionnement des produits. Il peut effectuer le réglage, l'entretien des équipements et réaliser des opérations de marquage, de stockage, d'étiquetage.

Programme

Fabrication
Réalisation de contrôle de qualité (matières premières, produits intermédiaires, produits finis)
Conditionnement
Contribution à l'évolution du plan d'amélioration continue
Coordination des activités d'une équipe
Mise en œuvre des activités complémentaires, de diversification ou spécialisées, de l'activité de conducteur de ligne de production alimentaire

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Se situer en tant que professionnel de la production alimentaire
- Développer une culture professionnelle en lien avec la durabilité des systèmes alimentaires
- Se positionner en tant que professionnel de la production de produits alimentaires
Organiser les travaux sur la ligne de production alimentaire
- Coordonner le travail sur la ligne de production alimentaire
- Proposer des améliorations sur la conduite de la ligne de production
Conduire une ligne de production alimentaire
- Préparer la ligne de production alimentaire
- Assurer la conduite de la ligne de production alimentaire
Réaliser l'entretien courant de la ligne de production alimentaire
- Réaliser les nettoyages quotidiens et périodiques sur la ligne de production alimentaire
- Réaliser des opérations mineures de maintenance corrective sur la ligne de production alimentaire
Préparer la mise en production d'une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A)
- Adapter un diagramme de fabrication d’une nouvelle production artisanale à partir d’une recette existante
- Réaliser les essais avant la mise en production d’une nouvelle production artisanale
Réaliser les opérations logistiques en transformation alimentaire (option B)
- Réaliser les opérations de manutention pour le stockage ou le déstockage de produits alimentaires
- Utiliser des interfaces informatiques pour la gestion des stocks ou la préparation de commandes de produits alimentaires

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option conducteur de ligne de production alimentaire RNCP N°39156 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement Fiche métier - nouvel onglet
H3303 : Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...) Fiche métier - nouvel onglet

1 session : BP option conducteur de ligne de production alimentaire

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    EPLEFPA - CFPPA Les Sardières - Bourg-En-Bresse

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    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation par apprentissage.

    • Commune : Bourg-en-Bresse (01)

    Apprentissage