Éligible au CPF

Référence: 241204546F

/

Mise à jour le

BP option conducteur de ligne de production alimentaire

Initiation à la production de charcuterie et salaison

EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

Consulter

Objectifs

Connaitre les matières premières nécessaires à la fabrication de produits salaisonniers.
Intégrer une production de fabrication de différents produits de charcuterie et salaison (jambon cuit, saucisson sec, pâté de campagne,...) en respectant les règles sanitaires.
Affiner les gestes de fabrication de produits salaisonniers et de charcuterie.

Programme

Dans ce parcours d'initiation à la production de charcuterie et de salaison, vous découvrirez la fabrication des :  diots, saucisson sec, jambon cuit, pâtés de campagne, saucisses de Frankfort,  boudins blancs.
Vous aborderez la préparation des mêlées, le process, le conditionnement.
De nombreux travaux pratiques équipements technologiques professionnels.

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Passage du bloc de compétence 5 du Brevet Professionnel option conducteur de ligne de production alimentaire : Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A) - (RNCP39156BC05).
Entretien d'évaluation de 30 minutes.

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option industries alimentaires RNCP N°14923 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement Fiche métier - nouvel onglet
H3302 : Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : BP option conducteur de ligne de production alimentaire

  • au

    EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)

    Formation professionnelle

  • au

    EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)
    • Session terminée

    Formation professionnelle