Éligible au CPF

Référence: 241203172F

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Mise à jour le

BP option conducteur de ligne de production alimentaire

Les bases de la technologie fromagère

EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

3 sessions disponibles

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Objectifs

  • Citer les principales caractéristiques du lait et des fromages
  • Citer les principales étapes des fabrications fromagères et d’en comprendre le rôle
  • Différencier les technologies fromagères fondamentales
  • Identifier les facteurs technologiques et les moyens de contrôles permettant d’assurer la qualité du produit fini

Programme

Connaissances théoriques :
  • Etude de la composition du lait sous l’angle fromager
  • Caractéristiques des fromages
Connaissances appliquées :
  • Préparation des laits en fromagerie
  • Les auxiliaires de fabrication : ferments, agents coagulants, flore de surface….
  • La coagulation et l’égouttage : mécanismes, contrôles, accidents
  • Le salage des fromages : principes et moyens mis en œuvre
  • L’affinage des fromages : paramètres de maîtrise, activités microbiennes et enzymatiques
  • Les rendements fromagers : contrôle, expression et paramètres de maîtrise
  • Les contrôles en cours de fabrication
Technologie fromagère comparée :
Mise en œuvre de travaux pratiques de technologie fromagère de différentes fabrications en vue d’étudier les différents comportements du lait, du caillé, du fromage suivant les technologies lactiques, mixtes ou présure. Ces TP sont complétés par une dégustation de produits (de l’ENIL et/ou du commerce).


 

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Les acquis des stagiaires à l’issue des formations sont systématiquement évalués à l’aide de questionnaires de connaissances ou d’entretien avec le formateur ou de mises en pratique. La modalité mise en œuvre est fonction de la thématique et du déroulé de la formation (théorie et/ou pratique). Entretien d'évaluation de 30 minutes pour préparer l'UCP5 : Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A) - (RNCP39156BC05).

Ce stage permet d’atteindre les objectifs pédagogiques d’un bloc de compétences du Brevet Professionel option conducteur de ligne de production alimentaire - UCP5 : Préparer la mise en production d’une nouvelle transformation alimentaire artisanale (option A) - (RNCP39156BC05) Ce stage peut ainsi être certifiant et éligible au CPF. Nous consulter pour toute information.
 

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option conducteur de ligne de production alimentaire RNCP N°39156 - nouvel onglet
BP option industries alimentaires RNCP N°14923 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement Fiche métier - nouvel onglet
H3302 : Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage Fiche métier - nouvel onglet
H3303 : Préparation de matières et produits industriels (broyage, mélange, ...) Fiche métier - nouvel onglet

3 sessions : BP option conducteur de ligne de production alimentaire

  • au

    EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)

    Formation professionnelle

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    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)
    • Session terminée

    Formation professionnelle

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    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

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    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)
    • Session terminée

    Formation professionnelle