Éligible au CPF

Référence: 2209583F

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Mise à jour le

BP - Industries alimentaires

EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

Niveau de sortie : Niveau 4 (Bac général, pro ou techno, BP)

Pour cette formation

2 sessions disponibles

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Objectifs

Le brevet professionnel Industries Alimentaires (IA) est constitué de 12 blocs de compétences : Utiliser en situation professionnelle les connaissances et les techniques liées au traitement de l'information Situer les enjeux sociétaux et environnementaux liés au secteur alimentaire (AA) Elaborer un projet professionnel dans le secteur de l'AA Présenter une entreprise de transformation AA à partir d'éléments socio-économiques et organisationnels Communiquer dans une situation professionnelle Elaborer un diagnostic de fonctionnement des matériels de la ligne/segment Participer au plan de maîtrise sanitaire d'un produit alimentaire Assurer le pilotage et l'organisation d'un segment d'activité Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires Maîtriser le ou les processus technologiques d'une activité de transformation S'adapter à des enjeux professionnels particuliers (UCARE 1) : Management d'équi

Programme

Positionnement pédagogique, accueil et bilans - Tests de positionnement pour élaboration du contrat individuel de formation. Accueil: présentation de la formation et montage des dossiers de rémunération des stagiaires. Présentation du dispositif FOAD. Bilans intermédiaire et final - 16 hCitoyenneté - Laïcité - Valeurs de la République - Comprendre les valeurs de la République: assimiler les notions de citoyenneté et de laïcité. Représentations liées au genre dans le secteur d'emploi. Impact sur la posture en formation et en emploi au travers de cas pratiques - 6 hTechniques de recherche d'emploi - Projet professionnel en IAA - Elaborer un projet d'insertion professionnelle en mobilisant les structures d'emploi adaptées. Construire des outils de recherche d'emploi. Se familiariser avec les principes d'utilisation des réseaux sociaux professionnels - 65 hTechniques de traitement de l'information - Rechercher et traiter des informations issues de sources variées concernant les dispositifs de protection sociale et la prévention des risques professionnels. Utiliser les mathématiques pour analyser une situation professionnelle et en rendre compte. - 65 hCaractéristiques socio-économiques et organisationnelles des entreprises - Présenter les différents types d'entreprises dans le secteur alimentaire. Comprendre leur organisation en s'appuyant sur des cas concrets. Transmettre ces informations dans un cadre professionnel précis; accueil d'un nouvel arrivant, tutorat - 35 hCaractéristiques socio-économiques et organisationnelles des entreprises - TD - Les entreprises agroalimentaires de transformation: - Spécificités des IAA - Caractéristiques des IAA françaises - 8 hEnjeux sociaux et environnementaux en IAA - Présenter les évolutions de la consommation alimentaire et les conséquences des modes d'alimentation sur la santé. Présenter les conséquences des modes de production et de consommation sur l'environnement et les équilibres sociaux - 35 hEnjeux sociaux et environnementaux en IAA - TD - Enjeux contemporains et stratégies d'adaptations des IAA. Développement durable et éco-responsabilité en entreprise agroalimentaire - 8 hInstallations et équipements - Maîtriser les connaissances nécessaires pour assurer des opérations de maintenance de 1er niveau, repérer et analyser un dysfonctionnement sur la ligne de production et réagir de fa&ccedi

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Non renseigné

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
BP option industries alimentaires RNCP N°14923 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
H2102 : Conduite d'équipement de production alimentaire Fiche métier - nouvel onglet
H3301 : Conduite d'équipement de conditionnement Fiche métier - nouvel onglet
H3302 : Opérations manuelles d'assemblage, tri ou emballage Fiche métier - nouvel onglet

2 sessions : BP - Industries alimentaires

  • au

    Date limite d'inscription 18 octobre 2024

    EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)

    Formation professionnelle

  • au

    Date limite d'inscription 15 novembre 2023

    EPLEFPA - ENILV La Roche sur Foron

    Démarche qualitative d’accueil et d'accompagnement en formation des personnes en situation de handicap

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions de formation.

    Cet organisme a obtenu la marque « Qualiopi » pour ses actions permettant de faire valider les acquis de l’expérience.

    • Commune : La Roche-sur-Foron (74)
    • Session terminée

    Formation professionnelle