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Référence: 231153913F

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Mise à jour le

Boulanger BIO au feu de bois - préparation CAP

Lokal Eko

Niveau de sortie : Niveau 3 (CAP, BEP)

Pour cette formation

1 session disponible

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Objectifs

  • Découvrir les différentes étapes de la panification traditionnelle (pains de tradition française, pains courants, pains divers), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité.
  • Avoir une première approche de l'activité de boulanger, pour celles et ceux qui envisagent à terme une reconversion professionnelle.
  • Préparer le CAP

Programme

Semaine 1
  •  Découverte du matériel et de son utilisation
  •  Approche théorique et pratique de la panification 'conventionnelle' pour le CAP
  •  Découverte du vocabulaire utilisé dans la profession
  •  Les règles d'hygiène et de sécurité en boulangerie
  •  Exercices pratiques sur le façonnage, la scarification ...
  •  Initiation à la fabrication de viennoiserie : pâte levée feuilletée, pain au lait, brioche
  •  Les différentes formes de pains : classiques et fantaisies
  •  La pâte mevée, la poolish et le levain naturel
 
Semaine 2
  •  Réalisation de croissants
  •  Approche théorique et pratique de la panification traditionnelle
  •  Le repos autolyse
  •  Les différents types de fermentation
  •  Calcul des ingrédients pour répondre à une commande : le coefficient
  •  Organigramme de fabrication
  •  Conduite du four à bois
  • Les directives de la démarche environnementale
 
Semaine 3
  •  Température de base et hydratation
  •  Réalisation de croissants : perfectionnement
  •  Pains de tradition française
  •  Les différentes poolish
  •  Organisation de la production de la semaine
  •  La brioche à l'ancienne
  •  Réalisation de pains 'fantaisie'

Certifications et métiers visés

Consulter le diplôme, titre ou certificat... délivrés en fin de formation ainsi que les métiers auxquels cette formation vous donne accès.

Résultats attendus

Compétences attestées :
Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie
  • Organiser le rangement des produits réceptionnés
  • Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison
  • Appliquer les mesures d’hygiène, de santé et de sécurité des salariés
  • Appliquer les mesures d’hygiène et de sécurité alimentaire
  • Respecter les directives de la démarche environnementale
  • Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l’approvisionnement
  • Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés
  • Transmettre un argumentaire sur le produit au personnel de vente
  • Utiliser un langage approprié à la situation
Production et présentation de produits de panification et de boulangerie
  • Organiser son travail
  • Effectuer les calculs nécessaires à la production
  • Peser, mesurer
  • Préparer, fabriquer
  • Conditionner les produits fabriqués
  • Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente
  • Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis
  • Rendre compte des non conformités et des dysfonctionnements lors de la phase de productio

Certification(s)

Nom de la certification Lien vers la fiche de la certification
CAP boulanger RNCP N°37537 - nouvel onglet

Métier(s) correspondant(s)

Nom du métier Lien vers la fiche du métier
D1102 : Boulangerie - viennoiserie Fiche métier - nouvel onglet

1 session : Boulanger BIO au feu de bois - préparation CAP

  • au

    Lokal Eko

    • Commune : La Bauche (73)

    Formation professionnelle